Все новости Алтая
на одном сайте

Десятки социальных объектов возведут в Новороссийске в рамках КРТ

Десятки социальных объектов возведут в Новороссийске в рамках КРТ
Общество
15:20, 18 июнь 2025
435
0
В городе-герое реализуется механизм комплексного развития территорий (КРТ). Новороссийцы уже знают, что точечная застройка здесь запрещена – жилые дома строятся комплексно, вместе со школами, детсадами, спортплощадками.

Комплексное развитие территорий происходит по инициативе правообладателей участков и недвижимости. Уникальность местных договоров КРТ в том, что социальные и инженерные объекты возводятся и реконструируются, в том числе, и за границами конкретных территорий, рассказывает издание «Новороссийский рабочий».

Речь о сетях водоснабжения, ливневой канализации, электросетях, парках, скверах, дорогах, учреждениях дополнительного образования. Предусмотрено восстановление объектов культурного наследия. Например, в этом году планируется разработать проект форта «Раевский». По договорам будут переданы в муниципальную собственность более 200 квартир для социально незащищенных жителей.

С 2022 года в Новороссийске заключено семь договоров комплексного развития территорий. Общий срок их реализации – до 2036 года. Внутри площадей, которые отданы под КРТ, воплощается концепция 15-минутного города, где все необходимые услуги – в шаговой доступности.

В рамках КРТ в Южном и Приморском районах города построят шесть общеобразовательных школ на 8750 мест, одну пристройку к школе на 400 мест и 11 детских садов. Уже началось строительство трех школ и двух садиков.

Также будет возведено три поликлиники на 3220 посещений в смену, одна станция скорой помощи на три поста, один медицинский центр и семь спортивных объектов. Уже строится батутный центр площадью 1630 квадратных метров в Южном районе.

Обустроят территории общего пользования, включая скверы и бульвары, на площади 13,8 га. Один сквер в селе Мысхако планируется сдать до конца этого года.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко уверен, что уже через два года новороссийцы почувствуют результат комплексного развития территорий. Он скажется и на водоснабжении, и на водоотведении.

Комплексный подход – это ориентация на человеческий масштаб. Он позволяет соединить разные аспекты: от благоустройства дворов и парков до развития транспортной инфраструктуры, социальных услуг. Это значит, что каждый проект учитывает интересы всех жителей, создавая гармоничное пространство для жизни. Так, например, сегодня инструмент КРТ позволяет регулировать нормы высадки деревьев, способствуя созданию зеленого каркаса города. Он также помогает управлять этажностью и ориентироваться на квартальную застройку, что создает гармоничную структуру города, предусматривать дворы без автомобилей и многое другое.

Комплексный подход к развитию города через механизм КРТ не только решает текущие проблемы, но и создает основу для устойчивого роста и улучшения качества жизни в будущем.