» » «Больше никогда в эту историю я не полезу»

«Больше никогда в эту историю я не полезу»

1-04-2021, 13:39 282
Алена Нарвская уже в 17 лет в качестве сотрудника избирательного штаба Алексея Навального занималась координацией волонтеров. Девушка потратила годы на «борьбу за справедливость». Но в итоге разочаровалась в оппозиции. Причин для разочарования много. Однако основная — плохое отношение Навального и его друзей к своим волонтерам. Волонтерам из штаба платили мало и часто задерживали зарплату. А вот друзья и сторонники Навального ее получали вовремя.

«Меня поразило то, что мы боролись против того, подобием чего мы являлись сами. Например, мы боролись против кумовства. Алексей все время говорит о чиновниках, о целых семейных кланах у власти, но, по сути, в штабе Навального происходило то же самое. Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. В штабе была достаточно четкая иерархия, с нашим мнением не считались. Внутренние склоки, интриги – все это не соответствовало тем идеалам, за которые мы боролись», — говорит Алена Нарвская.

На что живет и чем зарабатывает на жизнь сам Навальный, так и осталось неизвестным. Штаб ни разу не смог ответить на этот вопрос. Однако, при задержках зарплаты друзья Навального упрекали волонтеров в том, что они плохо работают и поступления в ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) сокращаются. Что, кстати, было неправдой. Журналисты Reuters выяснили, что в 2020 году поступления для команды Навального увеличились – и составили $ 300000 (в том числе, в биткоинах). По курсу на конец марта это – 22,5 млн рублей. Для сравнения — волонтерам из Московского штаба платили по 30 тыс. рублей ежемесячно.

При этом, всю «полевую» работу делали именно волонтеры. Они в любую погоду ходили по подъездам и дворам, общались с жителями, агитировали, выходили на митинги. А вот Навальный и компания работать с людьми не любили и не хотели. Леонид Волков и сейчас призывает к митингам из тёплой студии. «Мне показалась очень занимательной картинка, когда Леонид сидит в хорошо оснащенной и оборудованной студии с последним MacBook, ведет прямую трансляцию, где кадры с улиц российских городов с задержаниями людей, с совершенно зелеными подростками, говорит о том, что они молодцы и нужно продолжать, что «свободная Россия будущего» уже не за горами», — замечает Нарвская.

Любовь Соболь, редко приезжая в штаб, требовала отдельный вход, отгораживаясь от собственных же сторонников. Илья Яшин и Владимир Милов ведут себя надменно и не терпят критики.

Поделилась Алена Нарвская и своим отношением к Навальному. «Как координатор, являющийся лицом штаба, я должна была как-то отводить от себя вопросы волонтеров о самом Навальном, потому что ответов на них не было. У нас не было четкого ответа, почему не было программы. Были различные отговорки: «Алексей над этим работает», «команда над этим работает». Волонтеры были в растерянности».

На вопрос пошла бы сейчас Нарвская работать волонтером в кампании человека от ФБК, она ответила, что больше никогда в эту историю не полезет.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в Газета.ру.
«Больше никогда в эту историю я не полезу»
Возможно, вы пропустили