Все новости Алтая
на одном сайте

Чьи команды выполняет «Волонтёрская Рота Боевого Братства»?

Чьи команды выполняет «Волонтёрская Рота Боевого Братства»?
Политика
12:06, 09 март 2023
298
0
Минул год с того момента, как началась специальная военная операция по защите населения Донбасса от агрессии киевского режима. За этот период в России развернулось широкомасштабное добровольческое движение. Тысячи россиян стали настоящими добровольцами, которые по зову сердца, как и в годы Великой Отечественной войны, начали помогать российской армии, сражающейся с «бандеровским отродьем». Они перечисляют средства на закупку защитной экипировки для бойцов, боевых и разведывательных дронов, ночных прицелов, изготавливают маскировочные сети, маскхалаты, вяжут носки и рукавицы, собирают и отправляют гуманитарные грузы.

Школьники, представители старшего поколения пишут письма на фронт со словами ободрения и пожеланий удачи в боях, ждут возвращения с победой. Но, как правило, их настоящая патриотическая деятельность остаётся незаметной. Иногда в новостях скажут одной фразой о добровольческом почине. А впрочем, таким скромным волонтёрам и не нужно публичное признание их работы. Для них важно, чтобы бойцы вернулись живыми с победой над агрессорами.

Однако на фоне тысяч безымянных волонтёров выделяются другие «добровольцы», которым важно и непременно нужно попасть в поле зрения властей, на телевизионный экран, в газету, на радио, в соцсети. Зачем? Видимо, чтобы потом сделать себе карьеру. Речь идет о «Волонтёрской Роте Боевого Братства».

Всероссийское добровольческое молодёжное общественное движение «За патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи «Волонтерская Рота Боевого Братства» появилось в 2018 году. Создавалось как молодёжное крыло объединения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Им руководит бывший командующий 40-й армией, сражавшейся в Афганистане, экс-губернатор Московской области Борис Громов. Основным направлением своей деятельности движение провозглашает патриотическое воспитание молодёжи. Кроме этого, активно сотрудничает с «Молодой гвардией Единой России» и юнармейским движением.

Однако цели и задачи организации как-то не вяжутся с понятием добровольчества. В частности, она призвана заниматься воспитанием и подготовкой надёжной смены для продолжения устойчивой работы ветеранской организации. В этом качестве заявлено также участие в создании на территории субъектов РФ своих же региональных отделений.

Понятно, что движение пытается охватить Россию сетью собственных ячеек. Но для чего? И что странно и непонятно: волонтёрская, то есть безвозмездная деятельность в целях работы организации не упоминается. Правда, отмечается лишь популяризация добровольчества. Так тогда, кто же будет заниматься непосредственно добровольчеством, оказывать помощь в сборе гуманитарной помощи, отправке её в зону конфликта и многих других патриотических делах? Кто-то другой?

Что-то тут не так. С делами на благо Родины у «Волонтёрской Роты» не ладится, если верить ее бывшим «бойцам». Вот что написал Василий Соколов, который покинул ряды организации.

«На протяжении нескольких лет я состоял в ВДМОД «Волонтерская Рота». Это организация, которая заявляет, что выступает за моральное, духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Но, на самом деле, в ней занимаются пением гимна Украины в футболках с изображением памятника «Родина мать зовёт», сексуальными домогательствами, воровством гуманитарной помощи, мошенничеством, пилением грантов, вымогательством денежных средств, киданием людей на зарплаты, танцовкой тверка на фоне памятников, лицемерием. Если случайно помогли какой-то бабушке донести из магазина продукты – сразу нужно выложить пост, и заставить всех поставить лайки, написать комментарии. Кто не напишет – штраф».

Письмо было направлено в Администрацию Президента, в Совет Федерации, и даже в Министерство юстиции РФ. И не просто голословно, а свое заявление молодой человек подтвердил видеороликами и скринами переписок, показывающими лидеров «Волонтёрской Роты» и МГЕР, мягко говоря, не с лучшей стороны. Соколов не скрывает своего имени и готов подтвердить каждое слово документально.

Это крик души, на который сегодня надо обратить внимание и серьёзно разобраться в ситуации. И это не похоже на провокацию украинских СМИ.

Поэтому нельзя спускать дело «на тормозах». Иначе при поддержке врагов СВО здоровое, патриотическое волонтёрское движение будет просто дискредитировано в глазах всего населения. Главное, чтобы народ не сомневался, что собранные им средства идут по назначению, а не разворовываются некими персонами, выступающими в роли посредников в таком важном патриотическом порыве.

Сергей Воскобойников, по информации https://t.me/crazy_karatist13/80