Все новости Алтая
на одном сайте

Республика Алтай: топ-5 мест для отдыха

Республика Алтай: топ-5 мест для отдыха
Спецпроект
18:41, 29 апрель 2022
1 561
0
В России возрос спрос на внутренний туризм. Сегодня на рынке туристических услуг тысячи предложений по самым разным направлениям внутреннего туризма. Республика Алтай — не исключение. Маршрут по Горному Алтаю — одно из лучших решений даже для самого искушенного путешественника. Здесь отправляются покорять горные вершины, отдыхают на знаменитых курортах, живут в палаточных лагерях, сплавляются по горным рекам и всегда — влюбляются в природу Алтая.

Местный турбизнес предлагает места отдыха на любой вкус и кошелек.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Елена Ялбачева отметила, что турист, который посещает нас — интересный, совершенно другой. Это молодые и активные люди, семьи с детьми, люди, которые хотят познавать Алтай.

Природные заповедники: Алтайский и Катунский
Для туристов на территории Алтайского биосферного заповедника проложены эколого-просветительские маршруты, расположенные в селе Яйлю, на кордонах «Байгазан» и «Беле», вдоль водопадов Корбу и Учар. Все маршруты — однодневного посещения. Практически все объекты расположены на Телецком озере.

В Катунском биосферном заповеднике организовано шесть экскурсионных маршрутов. Туристические тропы проходят через таежные местности, горные перевалы, реки и небольшие озера. По пути можно встретить редкие виды растений и животных, включенные в Красную книгу. Часть маршрутов ведут к подножью одной из высочайших гор России — Белухе.

Дайв-центр на берегу Телецкого озера
Не зря посетить Телецкое озеро стремятся опытные дайверы и те, кто только хочет обучиться новому навыку.
Легендарное «золотое» озеро на северо-востоке Алтайских гор овеяно множеством легенд, по версии одной из которых, на самом дне скрывается огромный слиток золота. Другие легенды гласят, что под толщей воды таится город Беловодье, затопленный в Средние века.
Так, в районе поселка Яйлю проложена первая подводная экотропа. Длина маршрута — полтора километра. На дне озера дайверы встретят плавучую метеостанцию и затонувший пирс.

Шавлинские озера
Озера расположились в районе Северо-Чуйского тракта в течении реки Шавла и простираются более чем на 10 километров. Яркое-голубые озера контрастируют со снежными вершинами гор и местной флорой.
Расстояние от столицы региона, Горно-Алтайска, до Шавлинских озер почти 300 километров. Добираясь до голубых озер, путешественник увидит Манжерок, Усть-Сему, Шебалино, Семинский перевал, Онгудай и Чибит, а также пройдет пеший или конный маршрут 35 километров.

Алтайский Марс
В самом отдаленном районе Республики Алтай — Кош-Агачском, есть собственный Марс. Необычные горы, напоминающие красную поверхность одной из планет Солнечной системы, находятся в нескольких километрах от Чуйского тракта в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун.
Считается, что марсианские горы скрывались несколько миллионов лет назад под водой, являясь частью Чуйского озера. Именно этот факт во многом объясняет особенный цвет алтайского Марса.

Покрытые ледниками склоны Актуру
Актуру — одна из главных вершин Северо-Чуйского хребта. У подножия ледников на высоте 2150 метров расположен уникальный горный центр, принимающий туристов круглый год.
На Актуру проложены несколько маршрутов: от простых до экстремальных. Еще с середины прошлого века в одноименной долине работает географическая станция Томского госуниверситета. На станции можно пообщаться со специалистами в области гео- и гидрологии, узнать новое о природе и ландшафте Республики Алтай.

Рядом с популярными туристическими объектами можно найти места для ночевок: от гостевых домов до отелей. Забронировать номера можно через отечественные онлайн-сервисы. Активно развиваются Островок, BRONEVIK.COM, Суточно.ру, TUTU.RU.ОТЕЛИ, Ozon Travel, Командировка.ру, РЖД-тревел, Яндекс.Путешествия, Level Travel, Травелата, Onetwotrip, Квартирка. Они не только не уступают зарубежным в удобстве, но и имеют ряд преимуществ. Так, большинство сервисов предлагают путешественникам кроме стандартной брони отелей и покупки билетов, еще и кешбэк на покупки.

Напомним, в Республике Алтай активно развивается туристическая сфера. В 2021 году регион посетили более 2 млн человек. Пассажиропоток Горно-Алтайского аэропорта вырос вдвое - до 300 тыс. человек.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив