Все новости Алтая
на одном сайте

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите трудовых прав граждан в г. Горно-Алтайске

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите трудовых прав граждан в г. Горно-Алтайске
Страна и Мир
21:50, 06 сентябрь 2019
450
0
Прокуратурой города Горно-Алтайска на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства, регулирующего оплату труда. За 8 месяцев 2019 года прокуратурой города в сфере соблюдения законодательства о трудовых правах граждан выявлено 344 нарушений законов, из них 119 – в части нарушения прав работников на своевременную и полную оплату труда, 156 – об охране труда и производственном травматизме.
По результатам выявленных нарушений в сфере защиты трудовых прав граждан принесено 19 протестов на локальные акты, внесено 61 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 36 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено в суды 21 заявление в интересах работников о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1 106 тыс. руб., по постановлениям прокурора 18 лиц привлечены к административной ответственности, по постановлению прокуратуры города в отношении 1 лица возбужденно уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев.
Прокурорскими проверками в сфере оплаты и охраны труда систематически выявляются нарушения, связанные с выплатой работникам заработной платы ниже МРОТ, неприменением к должностным окладам районного коэффициента, выплатой заработной платы с нарушением сроков, не обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, не проведением инструктажей по охране труда.
Граждане, чьи права нарушаются работодателями, всегда могут обратиться за помощью в прокуратуру города Горно-Алтайска, которой по всем фактам установленных нарушений оперативно будут применены меры прокурорского реагирования.