Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело

В Республике Алтай по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело
Закон и мы
12:58, 24 май 2022
132
0
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о лесопользовании.

Установлено, что региональное министерство природных ресурсов, экологии и туризма по обращению одной из золотодобывающих организаций незаконно предоставило лесные участки общей площадью 130 га для заготовки древесины.

В соответствии со ст. 25.1 Закона «О недрах» № 2395-1 от 21.02.1992 лесные участки могут быть предоставлены в аренду недпропользователю для свода древесины только после оформления им геологического и горного отводов на эти земельные участки.

Вместе с тем данная документация золотодобывающей организацией не была оформлена, в связи с чем у министерства не имелось законных оснований для предоставления лесных участков в аренду для ведения работ, связанных с пользованиями недрами.

Также по этой причине у министерства отсутствовали правовые основания для выдачи положительные заключения государственной экологической экспертизы на проект освоения лесов, разработанный золотодобывающей организацией, предусматривающий рубку лесных насаждений.

В результате противоправной деятельности золотодобывающей организацией произведена рубка лесных насаждений в объеме около 15 тыс. м3, значительная часть из которых породы «кедр», тем самым причинив государственному лесному фонду Российской Федерации ущерб на общую сумму около 147 млн рублей.

Материалы проверки прокуратуры направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры.

Кроме того, природоохранная прокуратура направила в следственный орган материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Ход и результаты процессуальной проверки контролируются прокуратурой.


Источник информации: Прокуратура Республики Алтай
Комментарии (0)
Добавить