Интервью
09:36, 17 октябрь 2015
9 119
0
Дима Сидоров — один из участников барнаульской группы «Дископровокация». Ребята сочиняют и поют фанк-песни. Начинали с того, что выступали за алтайскую сборную КВН. А теперь живут между тремя городами — Барнаулом, Санкт-Петербургом и Москвой. Этой весной «Дископровокация» засветилась на канале ТНТ и даже прошла первый тур «Comedy Баттл». Все песни «Дископровокации» пишет Дима Сидоров. И мало кто знает, что вдохновение он черпает в Республике Алтай.

"Как люди копят деньги, так я коплю энергию..."

- Самый первый вопрос — почему ты каждый год приезжаешь на Алтай работать?

- Все довольно просто. У нас здесь семейный бизнес — турбаза. Я приезжаю на Алтай уже тринадцатый год подряд, начиная с подросткового возраста. И не могу себе отказать в удовольствии провести лето в таком прекрасном месте, пусть даже не отдыхать, а работать. Все равно это очень кайфное место, которое заряжает меня энергией, чтобы творить в больших городах. Плюс моя сфера деятельности такая разнузданная и свободная, что нет никакого официального трудоустройства. Поэтому у меня достаточно свободный график. Я всегда могу приехать на Алтай. И приоритеты расставляются каждое лето так, что я возвращаюсь сюда.

- Получается, Аскат — это твой второй дом?

- Ну, если бы был первый, я мог бы назвать его своим вторым домом. А так как у меня кочевой образ жизни, и единственное место, куда я всегда возвращаюсь, это Аскат. Так что можно сказать, это мой первый дом. Все остальное время приходится переезжать с места на место, жить на съемных квартирах. Барнаул, Питер, Москва. Как судьба и дела закинут. И эти города я точно не могу называть своим домом. Возможно, пока.

- Какой твой график, когда ты на Алтае? Приходится рано вставать? Выполнять какую-то работу?

- Это сезонная работа, и она достаточно загруженная. Просыпался я в 7.40. Заканчивалась работа в 9-10 вечера. Как повезет. Выходных не было. То есть бывали, конечно, дни, когда не было вообще никаких дел, и я мог вялиться, отдыхать. Но уехать куда-либо было невозможно. За месяц я уезжал пару тройку раз в Барнаул. Точнее не за месяц, а за все лето... Занимался всем — был и администратором, и гидом-инструктором, и сплавщиком, помощником повара, поваром. Всем, чем было можно, я занимался.

- То есть для тебя это не был лагерь с усиленным питанием?

- Нет. Работы много всегда. Но даже если много работаешь, ощущение лагеря есть. Потому что ты оздоравливаешься, правильно питаешься, занимаешься спортом. Потому что воздух чистый, энергии больше. Я вообще связан с туризмом очень, с альпинизмом. Меня отец приобщил. Мы взяли на Алтае несколько вершин, в том числе Белуху. И, естественно, я с большим пиететом отношусь к активному туризму. А Горный Алтай позволяет людям расширить грани в плане активного туризма. И просто находиться на Алтае и жарить шашлыки — это только вершина айсберга того, что можно делать на Алтае. Поэтому я всегда ратую за движняк, за активный образ жизни, образ отдыха, можно так сказать...Так как база все-таки наша, я мог отпроситься и на сплав сходить. Тем более, когда я был гидом-инструктором несколько лет, я и на Каракольские озера водил, и в ущелье Актру. Мне позволительно было достаточно разнообразно и активно проводить время. Плюс еще работа совпадала с этим времяпрепровождением.

- У людей твоей профессии достаточно свободный график. Ты при этом как-то планируешь свое время и график, чтобы не раскисать и не прирасти к дивану?

- У меня это довольно сложный процесс. Я человек абсолютно творческий. Это минус. Да, я могу что-то создать. Но я очень не дисциплинированный. Ну, кроме лета. Летом приходится. Поэтому прирасти к дивану для меня очень легко. У меня жизнь течет сейчас очень хаотично. Я не могу сказать, что будет завтра, и послезавтра тем более. Я в этом смысле - не авторитет. Я могу раскисать месяца два — ничего не делать, жить на какой-то прожиточный минимум, а потом взбодриться резко, что-то очень крутое сделать и получать от этого какие-то дивиденды.

- А Горный Алтай тебе помогает прийти к какому-то графику?

- Он помогает «обнулиться». Есть такое... Мне нравится это слово «обнулиться», потому что замыливаются мозги в каком-то одном месте, в городе особенно. И психологические силы теряются — исчерпывает из тебя город всю энергию. А там (в Горном Алтае), даже если ты работаешь, постоянное ощущение, что накапливается энергия в голове. Как люди копят деньги, так я коплю энергию, чтобы в городах делать какие-то хорошие классные дела.

- То есть каждому человеку для перезагрузки не помешал бы домик в деревне?

- Карл Маркс еще писал, что сфера деятельности очень помогает эффективности работы, будь это физическая или умственная деятельность... Ну а домик в деревне. Я не знаю. У меня никогда не было домика в деревне. Я не знаю, насколько это людям помогает. Но ты же знаешь, целые поколения ездят на дачу. У них там по четыре грядки помидоров-огурцов. Они, может, им и не приносят ничего, но сама суть творчества, создания какого-то своего местечка, отдельной капсулы, которая хотя бы чисто внешне отличается от города, это да — это полезно.

- Всем ли удается обнулиться на Алтае? Как считаешь?

- Не у всех это получается. Есть люди, которые приезжают, и они уже заполнены другими вещами. Допустим, социальная значимость или бизнес, или бизнес-жилка, которая всю жизнь дает им силу. Чем лучше у них получается, тем они сильнее становятся. А кому-то не хватает времени. В основном к нам едут из Барнаула и Новосибирска. И для этих городов поездка в Горный Алтай — это тур выходного дня. В пятницу вечером или ночью приезжают. В воскресенье уезжают. За эти дни можно постараться посмотреть как можно больше, ощутить как можно больше. Но все же люди приезжают в основном на шашлычки, сплавиться, выпить и уехать. Те же, кто приезжает на пару недель, постигают больше. У них есть свои стадии определенного понимания Горного Алтая, ощущения его внутри себя. Первая — легкая эйфория от всего происходящего. Потом наступает скука. Потом наступает ощущение, что пора избавляться от этой скуки. Потом наступает пресыщение от избавления от этой скуки. Потом наступает успокоение.

- Это все степени перезагрузки?

- Ну да. Но там есть еще интересные степени. Например, касающиеся здоровья. Многие думают, что приедут на месяц и почувствуют себя более здоровыми. На самом деле ничего подобного. Вначале от свежего воздуха ты чувствуешь себя хорошо. Потом через неделю-две-три начинается такой процесс, когда вылезают все болячки. От более насыщенного воздуха метаболизм и весь организм начинают работать по-другому. И когда ты переборешь все болячки, только тогда ты становишься сильнее. А не каждый может все это преодолеть.

- А чего тебе не хватало на Алтае?

- С интернетом вообще исчезла необходимость в чем-либо. То же касается благ цивилизации. Единственное, чего не хватает, через месяц-другой, так это социума. То есть не хватает нормальных социальных контактов, которые привычны для человека. Хоть я - интроверт, мне все равно хочется в привычном темпе общаться с людьми. А когда уезжаешь туда, все равно выключаешься из социума.

- А можешь озвучить какую-нибудь мысль, к которой ты пришел за это лето?

- В этом году, живя в Горном, я понял, что когда у меня будет n-ная сумма денег, я начну строить свой дом за городом. Я не хочу жить в каменной коробке. Меня это никак не устраивает. Это будет моей могилой. Такие мысли меня пугают. А построить свой дом — это более трудоемкий процесс, но более быстрый и более дешевый. Плюс ближе к природе, а значит лучше для детей. Так что вот — летом я думал о создании семьи, о детях, об их будущем.

Беседовала Оксана Сапкина