Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
26-02-2018, 07:04   Раздел: Новости / Политика / Общество   Комментариев: 0  

Жителям Турочакского района дали ответ на "лесной вопрос"

Глава Республики Алтай Александр Бердников в четверг, 22 февраля, побывал с рабочим визитом в Турочакском районе, где встретился с местными жителями и сообщил им, что найдено решение тревожащей население «лесной проблемы».

«У нас с гражданами состоялся хороший, конструктивный диалог. Местами он был острым, но в целом доброжелательным. Приятно, что люди положительно оценивают нашу работу по строительству социальных объектов и в других сферах. Немаловажный в районе вопрос – это незаконная вырубка леса. Думаю, сегодня граждане поняли, что руководство региона, правоохранительные и контрольно-надзорные органы принимают все необходимые меры, чтобы окончательно снять с повестки этот вопрос», - прокомментировал Глава.

Он рассказал, что проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья. Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет.

«На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», - пояснил Александр Бердников.

В суд неоднократно направлялись иски о том, чтобы признать незаконной самую первую сделку купли-продажи участков. Проблема заключается в том, что произошло наложение леса на земли сельхозначения. Сейчас планируется вернуть этим территориям статус земель лесного фонда, что законодательно установит запрет на рубки.

«Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем на основе села Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес, были частные участки, паевые земли. Мы, прежде всего в интересах людей, приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», - рассказал Глава.

Он объяснил, что земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес.

«Думаю, что в середине мая такой документ будет готов и подписан. Сегодня на встрече довел это до людей, уверен, что меня поняли», - резюмировал Александр Бердников.




Также в ходе встречи обсуждалась программа по сохранению Телецкого озера, разработанная по поручению Президента России. В соответствии с ней, близ уникального водоема будет создан завод по переработке ТБО, построены очистные сооружения. В прибрежных селах Артыбаш и Иогач планируется строительство водопроводов, освещения, внутрипоселковых дорог. Близ самого озера планируется благоустройство набережной, строительство пирсов и туалетов, парковых зон, уточняется на офсайте региона.

Фото: алтай.рф
Прочитано (раз): 345   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Эл Ойын
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930