Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
16-09-2016, 17:07   Раздел: Новости / Интервью   Комментариев: 0  

Общественная палата РА: Для нас самое главное – поддержать курс Президента

Общественность всегда играла важную роль в жизни страны: мнением большинства решали серьезные вопросы, писали законы, урегулировали конфликты. В настоящее время общественники имеют вполне официальный статус народных наблюдателей, являются «мостиком» между людьми и властью. С 1997 года в Республике Алтай работает Общественная палата, сделавшая почти за 10 лет своего существования немало значимых дел. О ее работе, о жизни в регионе, проблемах и чаяниях людей мы разговариваем с Виктором Геннадьевичем Затеевым, исполняющим обязанности председателя палаты.

- Виктор Геннадьевич, какие вопросы вы решаете, с чем идут люди и почему они обращаются именно к вам?

- Действительно, Общественной палатой почти за 10 лет сделано много добрых и хороших дел. Наш созыв – четвертый, мы объехали, наверное, уже всю республику. И что отрадно: на встречи с Общественной палатой, на общественные слушания, в общественную приемную граждан, которую мы ведем, приходит все больше и больше людей. Например, в апреле текущего года в Майме, когда мы проводили общественные слушания по ЖКХ, на прием пришли более 40 человек.

Люди обращаются по разным вопросам. Для меня важно, что с каждым разом авторитет, значимость Общественной палаты именно этим и подчеркивается: люди идут, они верят, они знают, что мы не просто так отмахнемся или остановимся на уровне разговоров, а проблемы обязательно донесем до тех лиц, которые их могут решить, вплоть до главы республики.

- У вас хорошее взаимодействие с республиканским правительством, региональными министерствами и ведомствами?

- Безусловно! У нас со всеми муниципальными образованиями, федеральными структурами, с правительством, Госсобранием-Эл Курултай и, конечно же, с главой Республики Алтай налажен диалог. Не будь, наверное, политической воли и понимания главы региона, что общественная палата является значимым инструментом, взаимосвязью между властью и обычным человеком, такого взаимодействия бы не было. В доказательство приведу один из ярких примеров. Выходим с предложением по улучшению экологии в регионе: рекреационная нагрузка слишком большая, с этим срочно нужно что-то делать, необходим экологический сбор. И потом видим, что во время заседания президиума Госсовета в Белокурихе, прошедшего 26 августа, Александр Васильевич Бердников на встрече с Президентом Владимиром Путиным озвучивает похожую идею, то, о чем его просила Общественная палата – рассмотреть и подумать, что делать дальше. Я полагаю, что это большое доверие. И взаимодействие власти и общества.

- Всегда ли вопросы решаются легко и быстро?

- Мы часто задаем главе нелегкие, непростые и неудобные вопросы. Однако, нас слышат. Например, еще в прошлый созыв мы обратились по поводу отсутствия мобильной связи и Интернета в отдаленных селах. В результате спустя какое-то время в часть отдаленных населенных пунктов мобильная связь и Интернет пришли, хотя это и не выгодно компаниям, предоставляющим услуги. Но здесь опять же нужно было волевое решение главы республики, чтобы решить эту проблему. Это иллюстрация к тому, что пусть мы не всегда задаем удобные или простые вопросы, они воспринимаются, и многие из них решаются. Я считаю, что сегодня наш глава и наше правительство слышат Общественную палату, слышат простого человека.

- То есть, наш непростой приграничный и многонациональный регион не зря называют территорией согласия?

- Наша республика действительно является территорией мира, спокойствия и согласия, как межнационального, так и межконфессионального. Яркий тому пример – повторный визит Патриарха Кирилла, который бы не состоялся, если бы у нас была иная ситуация. Хотя я не спорю: иногда бывает, что и общественность, и Общественную палату в том числе, пытаются привлечь на свою сторону в спорах, втянуть в рознь, заручиться нашей поддержкой в конфликте. Но у нас твердая позиция: если какой-то вопрос направлен против мира, спокойствия и созидания в нашей республике, мы никогда им заниматься не будем.

Всего несколько дней осталось до выборов. И задолго до них, и во время избирательной кампании нам всем и мне лично много вопросов задавали о нашей гражданской позиции, настаивали, чтобы мы ее озвучили. Подчеркну: наша Общественная палата является равноудаленной от всех политических партий и кандидатов. Мы считаем, что человек должен иметь право выбора (что сегодня и есть) и проголосовать за того человека, кого он хотел бы видеть на той или иной должности, в том числе - представителем в Госдуме. Важно помочь людям максимально владеть информацией о тех кандидатах, которые идут на выборы.

Единственное, что сегодня не нравится Общественной палате и мне лично, что в период агитации начинают поднимать межнациональные, межконфессиональные темы, будоражить народ, пытаются играть на подобного рода чувствах и отношениях. Я считаю, это крайне неправильно. Выборы - они пришли и ушли, а нам потом жить дальше всем месте. Почему я об этом говорю? Примеров, когда буквально из ничего вырастает очень серьезная проблема – масса. Самый яркий - это наш сосед и наш брат Украина. Именно там люди стали друг другу противостоять, когда начали «раскачивать» религиозные вопросы. То же самое можно разыграть на национальной теме. А цель всегда одна: разъединить единый народ. Если народ не будет единый, то и страна никогда не будет единой. Я считаю, что когда пытаются вбить клин между людьми, это называется разрушение государства. Государство является великим, целым и мощным, когда люди разных национальностей уважают друг друга, и представители разных конфессий живут в мире и согласии, что есть в сегодняшней Республике Алтай. Но не дай Бог, если где-то кто-то подожжет искру - может случиться трагедия.

К сожалению, во время предвыборной гонки таких попыток наблюдается много. Кто-то, может, не думает о последствиях, а кто-то провоцирует специально, с помощью различного рода иностранных послов, иностранных денег, на которые потом проводятся и агитационные работы, и издаются газеты, и так далее.

Поэтому мы, Общественная палата, сегодня должны сказать: для нас самое главное – поддержать курс Президента, потому что все помним, в каком состоянии страна жила в 90-е годы, и сколько времени и работы потребовалось, чтобы Россия опять стала сильным, мощным государством, с которым считаются в мире. Президент наш сегодня является самым популярным, влиятельным и уважаемым политиком в мире. Также для нас очень важно поддержать мир и согласие в Республике Алтай и предостеречь тех, кто пытается каким-то образом заработать сомнительный авторитет, используя не очень честные и не очень правильные методы.

Безусловно одно: всем нужно прийти на выборы и проголосовать в соответствии со своей гражданской позицией, а не устраивать «кухонных революций» и не «отмалчиваться», предпочитая, чтобы судьбу той земли, где вы живете, решил кто-то за вас.



Прочитано (раз): 1 649   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930