Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-05-2018, 16:04   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Жители Соузги жалуются на качество воды

Вода непригодная для питья. Эта проблема волнует жителей Соузги Майминского района уже не первый год. Сейчас из-за не качественного водоснабжения закрыт местный детский сад.



Долгожданная весна приносит жителям Соузги свои подарки. Каждый год с приближением тепла из кранов в домах у соузгинцев начинает бежать не вода, а желтоватая жидкость. Местные жители давно приспособились: питьевую воду они набирают в бутыли, а то, что бежит из крана – они используют в технических целях.

МАРГАРИТА ШАМОВЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.СОУЗГА: «Ну мы кипятим воду, видите вон сколько у нас бутылей больших пятилитровых , мы либо на родник ходим, либо покупаем в магазине такую воду. Вот так выходим из положения. Ну, сейчас вот начальство высшее приехало, может быть как то вопрос решится в лучшую сторону».

В этом году ситуация обострилась, говорят жители Соузги - этой водой нельзя даже стирать. О своей проблеме они сообщили в администрацию района, и сегодня ждут решения острого жизненноважного вопроса.

ТАТЬЯНА БАШЫЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.СОУЗГА: «Я домохозяйка, в это лето планировала выйти на работу, т.к. у меня трое детей один ходит в школу, двое в садик, а вот сейчас садик закрытый и приходится сидеть дома, отложить все планы на работу и сидеть дома. И вот из-за воды закрывают детский садик уже пятый год. По всему селу вода плохая , грязная, очень часто дети болеют».

Отметим, что подобное происходит в селе не впервые. Жителям Соузги пришлось встречать чистый четверг перед Пасхой с жёлтой водой, а с 16 апреля из-за плохого качества воды не работает детский садик Огонек.

ГАЛИНА ЛОГИНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РА: «На протяжении ряда лет в весенне- осенний период , жители села Соузга Маймнского района получают питьевую воду из скважины, не отвечающую санитарно- гигиеническим нормативам, вода желтого мутного цвета. Обработка воды ультрафиолетовой бактерицидной установкой , проведения дезинфекции водопроводных сетей положительных результатов не дает. Со стороны РПН принимается перечень исчерпывающих мер для того, чтобы предупредить употребление недоброкачественной питьевой воды жителями села Соузга. Ежегодно администрации Майминского района выдаются предписания об устранении нарушений».

Причина снижения качества воды может быть разная, утверждают специалисты. Это может быть неудачное расположение водонапорной башни, нарушение технологии бурения скважины или нестабильное сейсмологическое местоположение- из-за регулярных небольших землетрясений происходит расхождение скал. Так или иначе, выход из ситуации есть.

СЕРГЕЙ ЩЕТИНИН, ДИРЕКТОР МУП "КРИСТАЛЛ" МО "МАЙМИНСКИЙ РАЙОН": «Администрация района с правительством республики приняли решение о подключении Соузги к водозабору «Жемчужины Алтая». Там достаточно мощное водозаборное устройство, вода чистая достаточно. И оттуда, если действительно, проблема будет решена таким путем, снимется проблема по обеспечению Соузги водой и не только Соузги, потом в дальнейшем можно пускать и на другие села, которые по тракту следуют за Соузгой. Но это время . На сегодня я знаю, что уже отторговали проектировщика, наше предприятие все свои предложения высказало. Сейчас пройдут необходимые процедуры, я так думаю, что месяца через два будут какие -то результаты по проектированию».

Также представитель Майминской администрации отметил, что альтернативой на сегодняшний день для жителей Соузги может стать так называемый летний вариант- водопровод из скважины соседнего поселка. Но в какие сроки этот водопровод будет сделан, пока не уточняется. Детский сад остаётся закрытым и вода пока по-прежнему непригодна для питья. Мы продолжим следить за дальнейшим развитием событий.



ГТРК "Горный Алтай".
Прочитано (раз): 343   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31