Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
5-07-2018, 08:26   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Александр Бердников: Вопросы социально-экономического развития Акташа будем решать поэтапно

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по вопросу социально-экономического развития села Акташ Улаганского района.

Напомним, ранее руководитель региона поручил разработать план мероприятий по развитию Акташского сельского поселения.

О проделанной за прошедший период работе проинформировал заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Анатолий Донской. Так, в ходе рабочей поездки членов правительства региона в Акташе прошло совещание с представителями администрации муниципалитета, где были определены направления для дальнейшей работы, а также разработана дорожная карта, отметил зампред.

Сегодня в сельском поселении проживает 2,4 тыс. человек, это 20,8% населения Улаганского района. Более 30% жителей Акташа относятся к категории трудоспособного населения, в бюджетной сфере занято 290 человек.

Как подчеркнул глава региона, для дальнейшей полноценной работы необходимо, в первую очередь, уделить особое внимание вопросу формирования органов местного самоуправления на территории сельского поселения, способных эффективно взаимодействовать с районными и республиканскими властями.

В сентябре в Акташе предстоят довыборы в сельский совет депутатов и выборы главы сельского поселения. Александр Бердников призвал жителей ответственно отнестись к муниципальным выборам и избрать наиболее достойных и по-настоящему неравнодушных к жизни села граждан.

О плане мероприятий социально-экономического развития Акташского сельского поселения доложила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева.

Для развития социальной сферы в селе Акташ запланировано строительство сельского дома культуры. Глава республики поручил главе района Никите Санину приступить к разработке проектно-сметной документации, чтобы уже в следующем году приступить к строительству объекта.

Также в населенном пункте планируется обустройство стадиона и хоккейной коробки, замена кровли в сельской школе и организация стажировочной площадки для педагогов республики. Для обучающихся детской музыкальной школы Александр Бердников поручил приобрести новые музыкальные инструменты, соответствующее обращение было озвучено педагогами в ходе совещания.

Одним из важных блоков в плане социально-экономического развития села стало создание условий по самозанятости населения. В частности, здесь планируется организовать профессиональное обучение и поддержку начинающих предпринимателей на конкурсной основе. Александр Бердников поручил провести сход с участием жителей села с целью централизации бизнес-планов. Среди прозвучавших на совещании предложений – организация мини-птицефабрики и создание производства по переработке древесины.

В ходе встречи было отмечено, что фермеры села не имеют возможности вносить существенный вклад в сельское хозяйство района в виду природно-климатических условий и отсутствия территорий для выпасов. Как подчеркнул глава региона, в сельском поселении слабая кормовая база, при этом значительная часть земель соседнего села Чибит принадлежит одному собственнику и эта территория не используется, либо используется не по назначению. На совещании было решено организовать соответствующую экспертизу, провести переговоры с владельцем сельхозкооператива и по возможности предоставить свободные площадки для фермеров Акташа.

В рамках проекта по снижению негативного воздействия на окружающую среду с помощью ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия в Республике Алтай в селе запланирована рекультивация свалки и поддержка развития лесопереработки, заготовки леса.

«Наша задача – сформировать комфортные условия для проживания людей. Я часто бывал в Акташе, мы всегда совместно решали насущные вопросы, было принято решение сформировать правительственную комиссию, чтобы разобраться по всем направлениям – все без исключения министерства и ведомства внесли свои предложения. Решать вопросы мы будем поэтапно, будем помогать, чтобы село обязательно сохранилось, и люди не уезжали», – прокомментировал встречу Александр Бердников.

Ход работ по реализации плана мероприятий глава региона взял под личный контроль.








Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 117   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031