Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
2-08-2018, 08:26   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Одну из высших точек хребта Чихачева в Кош-Агачском районе назовут "Пик Самбо"

Спортсмены Республики Алтай совершили восхождение на высоту 3 с половиной тысячи метров над уровнем моря. Так они отметили 80-тилетие Самбо в России.



В 1938 году приказом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту была утверждена концепция развития самбо. До настоящего времени в него внесено множество изменений, но этот вид борьбы остается одним из известных видов спорта в нашей стране. В этом году он отмечает 80-летие, в честь этого события федерацией самбо и дзюдо РА было принято решение вновь подняться на одну из красИвеших вершин хребта Чихачева в Кош-Агачском районе.

ИГОРЬ АНЧИБАЕВ: «В нашу группу, по восхождению на указанную вершину, которая сейчас у нас называется, с 14 года «Пик Самбо» вошли 4 человека: это президент региональной общественной организации федерации альпинизма и скалолазания Алексей Чендашев, Это представитель Усть-Канского района Виктор Келюев тоже опытный восходитель, представитель Онгудайского района Леонид Иванов, и я представлял интересы региональной общественной организации самбо и дзюдо РА».

Все они на вершине установили особый знак, посвященный 80-летию самбо. Однако основной целью стало решение документально присвоить пику имя - "Самбо".

ИГОРЬ АНЧИБАЕВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ: «В центре спортивной подготовки сборной РА автономного учреждения РА. Это подарок всем самбистам России. Мы планируем установить станцию, выражаясь альпинистским языком - станция Самбо, так и назовем. Легкая такая конструкция, чтобы люди, которые были там приходили, отдыхали, смотрели историю самбо не только в России, но и в Горном Алтае в частности».

Маршрут проложили с озера Кок-Коль, который находится рядом с хребтом Чихачева в 51-ом километре от села Кокоря. Ранее в 2014 году группа под руководством известного алтайского альпиниста Валерия Шумилова уже совершала восхождение на эту гору. Тогда она и было предложено назвать вершину «Самбо», но этот факт не был оформлен документально.

АЛЕКСЕЙ ЧИНДАШЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ РА": «У нас несколько горных массивов: Катунский хребет, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский и вот Чихачева. Некоторые из них освоены лучше, некоторые хуже. Но на самом деле , даже в самых освоенных есть еще участки, где горы нехоженые, можно ходить, присваивать названия и это происходит. А в таком районе, как хребет Чихачева, он практически нехожен, даже вот высшая точка, которая является граничной между Монголией и Россией 3600, она на карте стоит 3600».

После последнего восхождения на хребет Чихачева необходимые документы были подготовлены. И после прохождения процедуры оформления в Федерации Альпинизма России вершина, названная в честь Самбо, появится в спортивном классификаторе.

Одну из высших точек хребта Чихачева в Кош-Агачском районе назовут "Пик Самбо"


Подробнее на: http://elaltay.ru
Прочитано (раз): 118   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031