Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
8-02-2019, 10:39   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Врачи спасли ребенка с помощью санитарной авиации

В больнице города Кемерово успешно прооперирован новорожденный ребенок из Республики Алтай, который появился на свет с угрожающими жизни нарушениями здоровья.

Положительный исход операции, как и жизнь малыша, напрямую зависели от профессиональных и слаженных действий медицинских сотрудников и временного фактора.

По информации директора Центра медицины катастроф Сергея Земцова, 2 февраля в диспетчерскую поступил звонок из детского отделения реанимации и анестезиологии республиканской больницы: необходима срочная оперативная помощь ребенку. Возраст малыша – всего одни сутки, он находился в тяжелом состоянии из-за серьезной врожденной патологии.

Для спасения новорожденного требовалась высокотехнологичная операция, подобные вмешательства проводят лишь в крупных медицинских центрах страны. Ближайшая к нашему региону клиника, где осуществляется помощь такого уровня, находится в Кемерово. Поскольку время в данных обстоятельствах играло решающую роль, было принято решение о скорейшей транспортировке маленького пациента вертолетом санитарной авиации. В сопровождении специалистов неонатологической бригады, в частности, врача-реаниматолога республиканской больницы Анатолия Ефимова и медицинской сестры Нелли Пустогачевой, новорожденный был в кротчайшие сроки доставлен в Кемерово и направлен в Кемеровскую областную детскую клиническую больницу. Малыша прооперировали, сегодня он идет на поправку, а его жизнь находится вне опасности. По прогнозам врачей, после проведенной операции ребенок сможет жить нормальной полноценной жизнью, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

В прошлом месяце глава региона Александр Бердников на своей странице в Facebook делился информацией о том, как санавиация помогла спасти жизнь девятимесячного ребенка из отдаленного села Балыкча, которому понадобилась экстренная медицинская помощь. «Любое промедление могло закончиться трагически. Вертолет своевременно доставил ребенка в Горно-Алтайск, где ему оказали квалифицированную помощь. Сейчас малыша уже выписали, его жизни и здоровью ничего не угрожает», - рассказал глава Республики Алтай.

Как подчеркнул Сергей Земцов, не имея в распоряжении вертолета санитарной авиации, оснащенного необходимым медицинским оборудованием, шансы спасти малыша были бы гораздо ниже. Он добавил, что республиканский Центр медицины катастроф успешно сотрудничает с коллегами из столицы Кузбасса, это уже вторая ситуация, когда ребенка силами санавиации транспортировали из Горно-Алтайска в клинику Кемерово. В обоих случаях детские жизни были спасены.

До 2017 года услуги санитарной авиации оказывалась в небольшом объеме из-за высокой цены. Благодаря активному сотрудничеству Главы Республики Алтай Александра Бердникова с федеральным центром, регион вошел в данный проект. Программа позволила значительно расширить возможности службы санавиации и спасти сотни жизней.

С начала года в Республике Алтай вертолет санитарной авиации совершил семь вылетов, эвакуировано девять человек с различными патологиями, из них двое детей.





Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 133   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
 
афганистан
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728