Индивидуальные уроки музыки на дому (вокал, фортепиано, баян) для детей от 5 лет и взрослых. 89136920177
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-03-2017, 13:53   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

На Алтае фотоловушки зафиксировали сразу четырех снежных барсов: видео

До сегодняшнего дня ученые были убеждены, что в районе Сайлюгемского хребта обитает всего одна особь этих редчайших краснокнижных хищников. Но в объективы фотоловушек попали сразу четыре снежных барса. Теперь эти территории придется еще тщательней охранять от браконьеров, сообщает телеканал НТВ.

О том, что ирбис встречается в районе Сайлюгемского хребта, алтайские ученые знали давно. Но вот увидеть в новых фотоловушках самку с тремя детенышами не ожидали даже профессионалы. Снятые кадры они уже назвали сенсационным.

Денис Маликов, заместитель директора по научной деятельности Сайлюгемского национального парка: «Три сразу животных проходят, а четвертый — это котенок — стоит и обнюхивает камеру. Немного задержался. Обычно один выживает котенок с самкой, редко — два. Но чтобы три — это своего рода уникальный случай».

Ученые уверены, этих кошек еще никто не видел. У каждого барса — неповторимый маскировочный камуфляж из темных пятен. Это своего рода паспорт. Чтобы найти еще какие-нибудь следы новых особей исследователи выдвигается в горы. Тем более, что радостное событие совпало с датой ежегодного учета дикой кошки.

Снежный барс живет в такой глуши, что у исследователей иногда уходит несколько дней, чтобы добраться до него. И там, конечно, не проехать ни на «УАЗе», ни на квадроцикле, только пешком. Ученые Сайлюгемского парка оборудовали в скалистых горах настоящее фотоателье. 32 камеры находятся в боевой готовности круглые сутки. Два раза в год инспекторы проверяют флешки и меняют аккумуляторы.

Основная проблема в том, что в этих местах очень сильный ветер, поэтому фотоловушки зачастую просто сдувает. Ученые специально укрепляют их камнями, чтобы камера осталась на месте, и снежный барс попал в объектив.

Снежного барса за последние сто лет практически уничтожили по всему миру, хотя охота запрещена. По последним подсчетам, на Алтае — 35 особей снежного барса. Они попали в объективы фотоловушек.

Конечно, суровые места обитания этого животного — серьезное препятствие на пути его изучения. С другой стороны, говорят эксперты, именно это и помогло дикой кошке выжить.

На Алтае фотоловушки зафиксировали сразу четырех снежных барсов: видео
Прочитано (раз): 177   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031