Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
20-03-2017, 11:46   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Новосибирские гидрологи измеряют снегозапасы в верховьях Горного Алтая

Ежегодно специалисты Западно-Сибирского управления Росгидромета приезжают сюда с экспедицией и проводят свои исследования. Данные снегосъемки лягут в прогноз паводковой обстановки, на основании которого можно будет планировать расстановку сил и средств на случай возможных ЧС.



Снегомерная экспедиция в горах РА. Каждый год два раза, в одно и то же время в середине марта и апреля гидрологи исследуют снежный покров по всему западно-сибирскому региону. Главная задача - определить водные запасы в верховьях. На Семинском перевале, на высоте почти в 2 тысячи метров над уровнем моря специалисты собирают всю необходимую информацию для сибирского гидрометцентра.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ГИДРОЛОГ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГИДРОМЕТА: «Вся информация по снегозапасам собирается со многих метеостанций РА, Алтайского края и, вообще, западно-сибирского региона и аккумулируется в Новосибирске в отделе гидропрогнозов. На основе всех данных выдается какой-то прогноз».

На каждом снегопункте, а их всего 9 на семинском маршруте, в первую очередь, выкапывают шурф, с помощью плотномера снег взвешивают и узнают его плотность. В данном случае высота снежного покрова составила 1 метр 10 см. Гидрологи убеждаются, что из года в год снега, и значит, и содержания в них воды становится все больше. Как следствие - вероятны наводнения и паводки. Плотность снега из-за теплого начала марта тоже довольно таки большая, отмечают специалисты.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАШИН, ГИДРОЛОГ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГИДРОМЕТА: «Это уже нормально так, в апреле будет больше. Снег уплотнится, подтает, сядет. Т.е. он уплотнился, внутри перекристализовался, кристаллы среднего и крупного размера. Обычно где-то в начале апреля снег в таком состоянии бывает».

Информация, собранная гидрологами очень важна. Эти данные позволят составить прогноз на предстоящее половодье, предсказать возможные зоны подтопления. Причем на каждую волну паводка составляется свой прогноз.

ВЛАДИМИР ПОПОШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Гидрологи определили, что высота снежного покрова на Семинском перевале более одного метра. Далее у них Усть-Коксинский маршрут. По результатам этих исследований Западно-Сибирским управлением Росгидромета будут составлены прогнозы на первую волну паводка. Однако, исходя из многолетнего опыта уже сейчас специалисты вычислили, что плотность снега составляет 0,3, т.е. 300 литров воды в одном кубе снега».

Новосибирские гидрологи измеряют снегозапасы в верховьях Горного Алтая

ГТРК "Горный Алтай"
Прочитано (раз): 418   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
http://www.bagboxshop.ru/ сумка хозяйственная челнок.
facebook
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031