Индивидуальные уроки музыки на дому (вокал, фортепиано, баян) для детей от 5 лет и взрослых. 89136920177
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
3-05-2017, 08:55   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Делегация Республики Алтай приняла участие в выставке «Сокровища Севера»

Пресс-конференция по итогам поездки и участия представителей Республики Алтай в XII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017» состоялась 2 мая в Доме дружбы народов. Выставка проходила с 27 апреля по 1 мая в московском культурно-выставочном центре «Сокольники».

Во встрече приняли участие председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева, заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Айана Толкочокова, участники выставки-ярмарки, представители республиканских средств массовой информации.

На выставке демонстрировались национальные костюмы и изделия народного творчества, северные дикоросы и рыбная продукция. На открытых площадках выставлялись жилища северных народов. Свои экспозиции представили 26 регионов России: Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Коми; Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Омская, Сахалинская и Тюменская области, города Москва и Санкт-Петербург.

Участники мероприятия приняли участие в: выставке-ярмарке мастеров народных промыслов «Сокровища Севера», фестивале творчества коренных малочисленных народов «Кочевье Севера», фестивале этнической моды «Полярный стиль», конкурсе национальной кухни.
Из региона на конкурс приехали 14 человек – представители всех этносов коренных малочисленных народов РА, возглавила делегацию заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Айана Толкочокова. Среди участников - мастера декоративно-прикладного искусства Айсура Таханова, Айдана Тадыкина, Павел Тумаев, Алексей Темдеков, Алла Еликпаева, Зинаида Таханова, мастер народных промыслов Раиса Бодрошева, мастера-исполнители Валерий Кучуков, Байыр Турлунов, Светлана Белозерцева, Раиса Лютынская, Айдар Манзыров, Валентина Сумачакова и Александр Пустогачев.

Делегация была сформирована с учетом заявок, поступивших из муниципальных образований, общин, общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай, рекомендаций Министерства культуры РА.

Президент некоммерческого партнёрства «Алтайский войлок» Айсура Таханова рассказала, что заявки на участие были поданы по всем номинациям трех конкурсных программ, от вокального до представления национальной кухни.

Члены жюри выставки-ярмарки высоко оценили уровень подготовки представителей региона. Экспозиция Республики Алтай была оформлена в тематике Пазырыкской культуры и заняла третье место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция», уступив Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

В фестивале этнической моды «Полярный стиль» было представлено две коллекции. В результате коллекция «Наследие предков» Зинаиды Тахановой получила первое место в номинации «Национальный костюм (одежда головной убор, обувь)». Костюмы челканского, тубаларского, кумандинского народов получили третье место. Участники отметили, что жюри уделяли внимание традиционным костюмам с исконной выкройкой, вышивкой, соблюдением всех орнаментов и техники украшения.

В фестивале творчества коренных малочисленных народов «Кочевье Севера» выбрали лучших.

Мастер по войлоку Айдана Тадыкина получила второе место в номинации «Возрождение утраченных традиций», представив свои двухлетние труды: войлочный ковер, чепраки, войлочное седло, выполненные по чертежам из Пазырыкских курганов.

Изделия из серебра Аржана Кухаева заняли второе место в номинации «Художественная обработка камня, металла и другое», а работы из керамики и резьба из кости отмечены дипломами в номинациях «Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка).

Еще три мастера получили дипломы участников за сохранение и развитие сувенирного промысла. Изделия из дерева, кости и керамики представили Павел Тумаев, Алексей Темдеков и Алла Еликпаева. Национальную кухню коренных малочисленных народов Республики Алтай представили два мастера народных промыслов Раиса Бодрошева и Валентина Сумачакова. Традиционные блюда челканской тубаларской кухни получили специальный приз от членов жюри из США и Канады.

В направлении «Кочевье Севера» Республику Алтай представили исполнители песен коренных малочисленных народов региона, а также горлового пения.

По итогам состязаний «Гран-При» номинации «Горловое пение» было отдано Байыру Турлунову из Кош-Агачского района за проницательное исполнение традиционного алтайского горлового пения и игре на топшуре. Первое место занял Айдар Манзыров из Улаганского района, опередив сильнейших соперников из Тывы, Якутии, Бурятии и Хакасии.

Фольклорный национальный ансамбль «Тюрмут» Турочакского района исполнили челканские, тубаларские, алтайские песни и были удостоены второго места в номинации «Вокал».

В рамках деловой программы состоялись Парламентские слушания в Государственной Думе на тему: «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам», заседания Координационного и Делового Советов Ассоциации, Семинар: «Этнокультурные центры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: концепты сохранения традиционной культуры и практики реализации стратегий государственной национальной и культурной политики РФ», Международный семинар «Традиционные знания и инновации в системе питания коренных малочисленных народов Севера, и их роль в развитии предпринимательства на местах».

Участники XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017» выразили благодарность за поддержку и помощь в проведении мероприятия Главе Республики Алтай Александру Бердникову.
Делегация Республики Алтай приняла участие в выставке «Сокровища Севера»












Подробнее на: http://kip-ra.ru
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031