Все новости Алтая
на одном сайте

Завершаются работы по благоустройству территории водного источника «Джумалинский теплый ключ»

Завершаются работы по благоустройству территории водного источника «Джумалинский теплый ключ»
Новости
12:01, 29 сентябрь 2017
2 354
0
В 2017 году в рамках Года экологии в России в Кош-Агачском районе производится благоустройство и ремонт инфраструктуры водного источника «Джумалинский теплый ключ».

Обновление объекта стало возможным благодаря соглашению между Правительством Республики Алтай и Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении в 2017 году субсидий на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В рамках этого соглашения на работы по облагораживанию источника были выделены финансовые средства из федерального, республиканского и местного бюджетов в размере 500 тысяч рублей. Администрация Кош-Агачского района объявила конкурс, по итогам которого был определен подрядчик - территориально-соседская община коренного малочисленного народа теленгитов села Мухор-Тархата Кош-Агачского района «Оток».

Для сохранения экологического благополучия в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай на территории водного источника проведены работы по установке информационных щитов, урн для мусора по всей территории, произведена укладка тротуаров из плахи, построена беседка в виде аила, производится текущий ремонт домиков, оборудована раздевалка для удобства посетителей.

Водный источник является памятником природы республиканского значения, а также объектом культурного наследия коренного малочисленного народа теленгитов Кош-Агачского района.

«Джумалинский теплый ключ» редкий вид термальных источников, содержащих радон. Расположен на высоте 2600 м. по дороге на плато Укок в долине реки Джумала. Источник отнесен ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам.

Фото: svyato.info


Подробнее на: http://kip-ra.ru