Все новости Алтая
на одном сайте

Работа по установлению личностей бойцов Красной армии продолжается

Работа по установлению личностей бойцов Красной армии продолжается
Новости
12:16, 29 сентябрь 2017
1 471
0
В течение нескольких лет поисковики Республики Алтай во главе с руководителем регионального отделения «Поискового движения России» Александром Вилисовым занимаются установлением судеб бойцов, призванных из Ойротской автономной области и попавших под бомбежку вблизи сел Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области.

В 1941 году в воинском эшелоне 76 запасного стрелкового полка, 22 стрелковой дивизии общей численностью свыше двух тысяч солдат и офицеров, на фронт ехало более 200 представителей из всех районов Горного Алтая.

При налете вражеской авиации утром 27 сентября 1941 года на месте погибло 340 человек. Они были захоронены в двух огромных воронках от авиационных бомб рядом с железной дорогой Вологда-Ленинград.

В то время не представлялось возможным точно установить и документально оформить гибель каждого бойца.

В 2005 году руководитель «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков нашел в архивах списки алтайских стрелковых рот с данными бойцов из Ойротской автономной области.

По запросу поисковиков, Комитетом по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай и военными комиссариатами муниципальных образований региона были найдены имена призванных, без вести пропавших и погибших. Поисковики смогли найти родственников погибших воинов, призванных в 22 стрелковую дивизию.

Спустя 76 лет со дня гибели наших земляков и многих лет архивной работы, 51 уроженец Ойротии внесен в учетные карточки воинских захоронений как погибшие. Все имена увековечены на воинских мемориалах и обелисках Республики Алтай.

На месте гибели солдат-сибиряков у железнодорожной насыпи кадуйчанами установлен памятник, а чуть позднее появился памятный камень «От благодарных жителей Горного Алтая», привезенный на место бомбежки поисковиками Горного Алтая. Данная поездка стала возможной благодаря поддержке Правительства Республики Алтай.




Подробнее на: http://kip-ra.ru