Все новости Алтая
на одном сайте

На Алтае хотят установить налоговые каникулы для предпринимателей

На Алтае хотят установить налоговые каникулы для предпринимателей
Новости / Экономика
19:19, 21 октябрь 2015
2 072
0
В парламент Республики Алтай внесены законопроекты, призванные облегчить судьбу начинающих алтайских предпринимателей. Документы разработало министерство финансов региона.

Первый проект закона предусматривает установление нулевой ставки при применении упрощенной или патентной систем налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Еще одно важное условие - предпринимательская деятельность должна осуществляться в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.

Налоговая ставка в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения установлена в отношении 40 видов предпринимательской деятельности, при применении патентной системы - в отношении 39 видов.

Впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель сможет воспользоваться «налоговыми каникулами» в течение двух налоговых периодов подряд.

Второй законопроект связан с внесением изменений в Закон Республики Алтай о патентной системе налогообложения на территории региона. В документе территория Республики Алтай дифференцируется по территориям действия патентов в разрезе муниципальных образований, а также снижаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, от которого исчисляется стоимость патента.

В результате в 2016 – 2017 годах по сравнению с 2015 годом размеры потенциально возможного к получению годового дохода снижаются: на 10 процентов для территорий муниципальных образований «Майминский район», «Город Горно-Алтайск»; на 20 процентов для всех остальных территорий муниципальных образований в Республике Алтай. Кроме того, проектом закона вводится 16 новых видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения.