Все новости Алтая
на одном сайте

36 предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения в прошлом году

36 предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения в прошлом году
Новости / Экономика
12:22, 20 февраль 2016
1 633
0
В Республике Алтай на патентную систему налогообложения в 2015 году перешли 36 индивидуальных предпринимателей, которым выдано 45 патентов.

По сравнению с прошлым годом количество индивидуальных предпринимателей увеличилось в два раза: с 18 до 36, а патентов – с 25 до 45, т.е. в 1,8 раза, отмечают в пресс-службе УФНС по региону.

Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, стали сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; экскурсионные услуги; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; парикмахерские и косметические услуги.

Применяют патентную систему налогообложения только индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, которые предусмотрены законом субъекта Российской Федерации. Стоимость патента определяется по ставке 6% от размера потенциально возможного к получению годового дохода, утверждённого законом субъекта Российской Федерации. Патент выдается налоговым органом субъекта Российской Федерации, в котором принят закон о введении этой системы налогообложения.

На территории Республики Алтай виды предпринимательской деятельности, подпадающие под применение патентной системы налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода установлены Законом Республики Алтай от 23.11.2015 № 72-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай».

С помощью интерактивного сервиса сайта «Расчет стоимости патента» можно рассчитать стоимость патента для конкретного вида деятельности.