» » Журналисты Первого канала сняли сюжет об алтайском празднике Чага Байрам

Журналисты Первого канала сняли сюжет об алтайском празднике Чага Байрам

17-02-2016, 11:26 3 351
15 февраля в эфире программы «Доброе утро на Первом канале» вышел сюжет о подготовке и проведении алтайского национального праздника Чага Байрам. Съемки проводились с 11 по 14 февраля в столице Республики Алтай.

Обряд благопожелания и встречи Чага Байрама журналисты запечатлели 14 февраля у подножия горы Тугая. Учитель городской средней школы №7 Алеся Матина и ее отец, преподаватель истории из села Яконур Усть-Канского района Виктор Толоев продемонстрировали телевизионщикам традиционные обряды и игры алтайского народа в аиле республиканской национальной гимназии имени Плакаса.

"Жители горного Алтая встречают рассвет Нового года на горе. Это древний обычай. Первое весеннее новолуние. В этот день здесь отмечают большой праздник — Чага-Байрам. По традиции обряд проводят старейшины и главы семей. Складывают из камней тагыл — алтарь. В тагыле разжигают огонь из можжевеловых веток и ставят туда традиционные подношения богам — блюда из молока, хлеб и мясо, - говорится в тексте сюжета. - Затем еще один обязательный обряд. На кедровое дерево, которое считается священным, привязывают разноцветные ленточки — как символ благополучия в новом году. Пока главы семей на горе, женщины накрывают на стол. К пище в этот день требования особые. Чага-Байрам переводится как «белый праздни»к. Поэтому большая часть блюд на столе должна быть белого цвета. Отмечают праздник в национальных костюмах. Отопления в избе нет, на улице минус 17 градусов, поэтому все в верхней одежде. Еще одна новогодняя традиция — плести из войлока куклы-обереги. Но самое главное – в этот день всей семьей собраться вместе".

Возможно, вы пропустили
Lipa (17.02.2016)
Как всегда приврали, показуху выдают за соблюдаемые обычаи. И что за фигня, что главы семей на горе, а дома накрыли стол и кушать сели. Без главы семьи никто не и не сядет за стол, тем более в праздничный день. И притом на горе были и женщины. Они что, тоже главы семейств? И где это алтайцы в неотапливаемых помещениях праздники зимой проводят?! Вообще хоть меру знали бы, когда врут! Так и сказали бы, что это просто мероприятие, организованное для съемок, а не то, что делают все алтайцы.
  • Нравится
  • 0