» » Для чабанов отдаленных стоянок организовали Новый год

Для чабанов отдаленных стоянок организовали Новый год

27-02-2018, 11:33 832
Новый год почти на российско-монгольской границе. Сайлюгемский национальный парк организовал Чага Байрам для чабанов отдаленных стоянок Кош-Агачского района. Потомки кочевников несколько веков проживают на этой территории и сейчас ведут традиционный образ жизни, соблюдая обычаи предков.



Очаг, ветка можжевельника и молоко. С этого обряда на рассвете солнца у алтайцев начинается новый год. У духа огня и природы просят благосклонности. В наступившем году все здороваются друг с другом, как при первой встрече, желая процветания семье и скоту. Можно загадать желание, и даже возраст: на вопрос, сколько вам лет, ответив 100 и даже больше.

На новый год принято созывать гостей. В этот раз помериться в силе и ловкости пришли не только чабаны с окрестных стоянок: специально на Чага Байрам в урочище Чаган-Бургазы приехали гости из Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска. За один день Антон освоил несколько национальных видов спорта: камчи, куреш и токпок чачары.

Тонжан-1угуруш - участники соревнуются в парной верховой езде, не обошлось без трагических падений на старте и финише, и, наконец, перетягивание каната: в командах чабаны, журналисты, сотрудники национального парка и жители Джазатора.

Все плохое останется в прошедшем году - если перекатиться с горки, считают алтайцы. В наступивший год Собаки с новыми надеждами и добрыми намерениями. Как и на любой праздник - на столе национальные блюда. Для кого-то привычная еда, для других - экзотика: много баранины и молочных продуктов. На Алтае Белый праздник - Новый год продолжается.


ГТРК "Горный Алтай".
Возможно, вы пропустили