» » Услуги ЖКХ можно будет оплачивать напрямую

Услуги ЖКХ можно будет оплачивать напрямую

18-04-2018, 09:09 729
Федеральный закон о прямых договорах между собственниками жилья многоквартирных домов и ресурсоснабжающих организаций вступил в силу в начале апреля. Это значит, что теперь собственники жилья могут напрямую оплачивать услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям.



Практическую реализацию нового закона обсудили с представителями управляющих компаний и ТСЖ в государственной жилищной инспекции нашего региона.

ОЛЕГ ПЬЯНКОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РА: «Жителей, я надеюсь, никакие особые изменения не коснуться, процедура пройдёт не заметно, а суть принятого по инициативе президента закона заключается в том, чтобы из системы расчётов в ЖКХ исключить посредников. Сегодняшние посредники, которые стояли между ресурсоснабжающими организациями и населением, к сожалению, повсеместно очень большую часть денег теряли по дороге, присваивали и так далее».

Генеральный директор управляющей компании «Корвет» Наталья Семёнова уже внимательно изучила изменения, которые вносятся в жилищный кодекс России. По её словам, вопросы остаются, однако такие встречи помогают разрешить проблемы, связанные с практической реализацией нового закона.

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УК "КОРВЕТ": «Частично совещание разрешило какие-то вопросы, кое-что нам объяснили, есть вопросы, которые ещё будем со временем дорабатывать и обсуждать, но, наверное, этот закон о прямых договорах на сегодняшний день уже назрел, есть необходимость в этом, поскольку ресурсники считают, что УК задерживают деньги, УК наоборот, отстаивают позицию, что им сложно в какой-то части с должниками работать, но поскольку правительство приняло этот закон, мы, скорее всего, будем переходить на прямые договоры».

Отметим, в случае если управляющая компания имеет перед поставщиком коммунальных услуг более чем двухмесячную задолженность, переход на новую систему расчётов произойдёт автоматически.

В целом же, по мнению специалистов, такие финансовые взаимоотношения между жильцами и ресурсноснабжающими организациями - это лишь вопрос времени.

ОЛЕГ ПЬЯНКОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РА: «3 апреля вступили в силу изменения в жилищный кодекс которые предусматривают возможность законодательно по оплате ЖКХ непосредственно жителями ресурсоснабжающим организациям, минуя посреднические УК, посреднические счета и прочих, эта возможность появилась, это решение жильцы должны принять сами на собрании жильцов и ресурсоснабжающие компании их должна перевести на расчёты».

Новая система позволит перечислять плату за ресурсы напрямую поставщику, при этом инициировать переход на этот механизм может как поставщик, так и потребитель. Это не только сократит бюрократические издержки, но и поможет сэкономить деньги, которые мы платим за услуги ЖКХ.



ГТРК "Горный Алтай.
Возможно, вы пропустили