Горизонтальное меню Горизонтальное меню

19-09-2016, 17:32   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Ученые ищут наследие тюрколога Николая Катанова

Ученые из Хакасии надеются, что улучшение отношений между Россией и Турцией позволит продолжить изучение библиотеки и архива выдающегося тюрколога Николая Федоровича Катанова.

Часть наследия Катанова найдена в Казани, другая часть может находиться в Германии, но основная масса материалов, собранных великим ученым, по-прежнему сосредоточена в Стамбуле, пишет еженедельник "Шанс".

Накануне начала Первой мировой войны Николай Катанов, который проживал в Казани, решился продать свою библиотеку. Российские ученые купить коллекцию книг не смогли, а турки оказались в нужное время в нужном месте.

"Как все видные ученые того времени, Катанов собирал личную библиотеку, – рассказывает директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова. – Туда вошли работы известных в области востоковедения специалистов по археологии, истории, филологии. Его библиотека уникальна тем, что он собирал все то, что было связано с изучением тюркских народов, в том числе с историей хакасов. Когда накануне Первой мировой войны у него начались материальные сложности, он решил продать библиотеку. Но ни Московский университет, ни Петербургский, ни Казанский не смогли у него выкупить. В то время в Казани находился турецкий посол, который, посоветовавшись со своим правительством, решил купить у Катанова библиотеку, несколько тысяч томов. Ее купили и отправили в Стамбульский университет, а позже на основании библиотеки был создан тюркологический институт, такой же ХакНИИЯЛИ, который занимается академической наукой в области тюркологии и в целом востоковедения. Они сохранили эту библиотеку, для нее выделено отдельное помещение, хорошая картотека".

В 1922 году после смерти Николая Федоровича его супруга Александра Ивановна продала туркам и вторую часть библиотеки, которую ученый собрал с 1914 по 1922 годы. В 2012 году исследователям из Хакасии при поддержке международной организации ТЮРКСОЙ удалось поработать с коллекцией Катанова в Стамбуле: ученые отсканировали больше 80 изданий, 15 из которых – на иностранном языке. Позже в Хакасии был издан второй том Избранных научных трудов Н.Ф. Катанова.
Ученые ищут наследие тюрколога Николая Катанова

"Даже своих исследователей для работы с библиотекой они допускают довольно выборочно, – поясняет Валентина Тугужекова. – Но нам удалось поработать. Я была в составе делегации Республики Хакасия, там проходили две конференции в Стамбуле, а потом в Анкаре. И пока мы с правительством были, успели еще и поработать. После приезда обратно я сразу же отправила туда двух специалистов, что называется, по свежим следам, чтобы отсканировать и скопировать работы Катанова, которых нет в России. По итогам командировки мы издали двухтомник Николая Федоровича Катанова. Это малая часть работ, которые не публиковались после революции 1917 года. Он же считался у нас буржуазным ученым, поэтому его работы не переиздавались".

До конца не выяснено местонахождение архива Николая Катанова, а также его коллекции монет. По словам Валентины Тугужековой, часть может находиться в Германии, куда супруга Катанова продала материалы, спасаясь от голода в Поволжье, а остальное, скорее всего, в Стамбуле.

"Я сама работала в Казани четыре года назад, искала остатки библиотеки. Мы предполагаем, что часть архива Николая Федоровича, который путешествовал в том числе в Сибирь, по Средней Азии – в Восточный Туркестан, и по европейской части собирал материалы по тюркским народам, его жена тоже продала туда же. В библиотеке были огромные коробки, и когда я у директора спрашивала, что в этих коробках, наверное, архив Катанова, он так уклончиво отвечал. Я поняла, что это все наследие Катанова", – говорит директор ХакНИИЯЛИ.

По словам Валентины Тугужековой, официально сотрудничество между Хакасией и Турцией в научной сфере не прерывалось. Однако по факту сейчас оно прекращено, поэтому ученые надеются, что потепление отношений между двумя странами поможет продолжить работу по возвращению наследия Катанова на родину.
Прочитано (раз): 1 411   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728