Все новости Алтая
на одном сайте

В Катунском заповеднике сезон зимней подкормки птиц начали с празднования Синичкиного дня

В Катунском заповеднике сезон зимней подкормки птиц начали с празднования Синичкиного дня
Новости
10:10, 14 ноябрь 2016
1 658
0
12 ноября сотрудники Катунского заповедника и юные друзья природы провели акцию «Покормите птиц зимой», приуроченную к Синичкиному дню – празднику, проходящему в России под знаком заботы о птицах в зимний период.

Как сообщает пресс-служба заповедника, ежегодно в этот период Катунский заповедник дает старт природоохранной акции «Покормите птиц зимой» в Усть-Коксинском районе, в которую вовлекаются все, и до самой весны проводятся различные мероприятия в поддержку пернатых. В этом году на территории центральной усадьбы заповедника юные экологи развесили заранее подготовленные кормушки, которые в течение всей зимы будут заботливо пополнять кормом. И на данный момент в районе, по многочисленным просьбам взрослых и детей, проходит семейный конкурс «Самая лучшая кормушка». Процесс изготовления «птичьих столовых» не легкий, но увлекательный, и зачастую конкурсную работу выполняют всей семьей.

По традиции в Синичкин день по всей нашей стране, от больших городов и до самой маленькой деревушки, проходят мероприятия в поддержку зимующих птиц, например, участники заготавливают подкормку и строят кормушки. К подкормке птиц следует относиться с большой ответственностью, необходимо помнить, что лакомства (семечки, сало, масло и т.д.) не должны быть солеными и жаренными.

Синичкин день как экологический праздник отмечается сравнительно недавно, но своими корнями уходит глубоко в древность. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. Наши наблюдательные предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. Также предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло не от синего оперения этих птиц, а за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!», утверждают знатоки природы.

В Катунском заповеднике сезон зимней подкормки птиц начали с празднования Синичкиного дня