Все новости Алтая
на одном сайте

В предгорьях Сайлюгемского хребта манулы предпочитают «не фотографироваться»

В предгорьях Сайлюгемского хребта манулы предпочитают «не фотографироваться»
Новости
16:27, 07 декабрь 2016
1 336
0
Совместную экспедицию в предгорья хребта Сайлюгем с целью провести учет манула организовали сотрудники одноименного Национального парка с коллегами из Новосибирска и Байкальского биосферного заповедника.

На территории Сайлюгемского парка установлено 15 фоторегистраторов, способных фиксировать появление всех животных. Как сообщают сотрудники парка, «такой способ эффективнее привычного зимнего маршрутного учета, особенно в местах, где мало снега или снежный покров вообще отсутствует, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года».

В рамках экспедиции ученые сняли результаты с фотоловушек. Однако ни один из приборов манула не зафиксировал. причин может быть, по словам сотрудников Нацпарка, несколько: либо манулы зимой в этой местности не обитают, либо заснять их не удалось из-за большого количества снега, нехарактерного для этих мест, приведшего некоторые камеры в нерабочее состояние.

Однако следа зверя, обнаруженные на учетное площадке, свидетельствуют о том, что он в этих местах все же есть.
- К сожалению, в границы Сайлюгемского национального парка практически не вошли горные степи – наиболее характерные местообитания манула, которые находятся также на хребте Сайлюгем, но в более низкой его части, - отмечает Анна Барашкова, руководитель направления по изучению и сохранению манула Сибэкоцентра. – Так, во время учетов манула, которые мы проводили на Сайлюгеме в 2006 году, наибольшая численность манула отмечалась в урочищах Уландрык, М. и Б. Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо. При создании парка эти места остались вне его границ. По-видимому, высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – 2 фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Б. Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула, и он продолжает там появляться.

На основе полученных данных невозможно оценить численность манула в Кош-Агачском районе. По результатам прошлых лет насчитывалось 650 – 680 особей, есть предположения, что в настоящее время она не снизилась.

Справка: манул занесён в Красную книгу российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. Данный вид обитает на территории национального парка «Сайлюгемский» и на большей части территории Кош-Агачского района.

В предгорьях Сайлюгемского хребта манулы предпочитают «не фотографироваться»

Фото: Алексея Кужлекова, Анны Барашковой