Все новости Алтая
на одном сайте

Глава региона принял участие в работе второго дня форума «Российская креативная неделя – Сибирь»

Глава региона принял участие в работе второго дня форума «Российская креативная неделя – Сибирь»
Новости
10:17, 29 ноябрь 2021
342
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 27 ноября, принял участие в работе второго дня форума «Российская креативная неделя – Сибирь», который проходит в Красноярске 26-28 ноября.

Олег Хорохордин выступил на пленарном заседании «Меры поддержки кино в России: есть ли у макрорегиона Сибирь потенциал для проактивного роста сегмента?».

Глава напомнил, что за последние годы в Республике Алтай проходили съемки нескольких российских фильмов и телесериалов. Например, телесериал «Перевал Дятлова», военная драма «Бансу», фильм «Бешенство». А в советские годы в Горном Алтае снимались фильмы Василия Макаровича Шукшина «Живет такой парень», «Ваш сын и брат» и другие.

Большая гордость Республики Алтай, подчеркнул Олег Хорохордин, – режиссер Михаил Кулунаков, лауреат множества премий и наград, в том числе премии ТЭФИ-Регион. Совместно с ещё одним уроженцем региона Амаду Мамадаковым в 2019 году была открыта передвижная летняя киношкола для детей. Этот проект позволил ребятам из отдаленных сёл попробовать себя в роли киноактеров, узнать больше о режиссерском искусстве.

Сейчас в Республике Алтай действует творческая мастерская «Киностудия», где проходят показы фильмов, тематические лекции, тренинги по актерскому мастерству. В случае улучшения эпидситуации летом следующего года, сообщил руководитель региона, предполагается возобновить работу передвижной летней киношколы.

«Горный Алтай за счет своей уникальной природы всегда был востребован в плане съемок кино. Пожалуй, у нас можно было даже снять все части Властелина Колец – природа, уникальное разнообразие ландшафтов и пейзажей это позволяют», – сказал глава.

Он отметил большую роль кино в развитии творческих индустрий и в популяризации регионального бренда.

«Сегодня, когда мы столкнулись уже с несколькими локдаунами, есть запрос хотя бы в кино увидеть нетронутую уникальную природу. Это, конечно, не заменит личного впечатления от поездки, но многих людей может сподвигнуть посетить Горный Алтай и вообще Сибирь позже, когда эпидситуация стабилизируется», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Напомним, в форуме участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, лидеры креативных индустрий. В ходе мероприятия работают профильные лектории, проходят пленарные заседания и тематические сессии, посвященные развитию направлений креативных индустрий. В первый день форума, 26 ноября, Олег Хорохордин выступил на пленарных заседаниях «Поддержка креативных индустрий как вызов пространственного развития» и «Активация экономики нового поколения».

Креативные индустрии – это сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. К ней относятся народно-художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность, театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей, современные медиа и производство цифрового контента, обработка данных и разработка программного обеспечения и так далее.
altai-republic.ru
Глава региона принял участие в работе второго дня форума «Российская креативная неделя – Сибирь»
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив