Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин побывал в путешествии с молодежью

Олег Хорохордин побывал в путешествии с молодежью
Новости
16:13, 10 май 2023
348
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 7 мая, вместе с представителями Российского движения детей и молодежи «Движение первых», школьниками и студентами региона принял участие в новой программе «Больше, чем путешествие».

Мероприятие реализуется Федеральным агентством по делам молодежи по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», информирует пресс-служба Правительства РА.

«Создавать и развивать в России туристические маршруты для детей, молодежи и семей с детьми поручил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Наша Республика Алтай стала одним из 13 пилотных регионов, где в течение всего летнего сезона будет проводиться работа по обновлению туристических троп для повышения их доступности и популяризации пешего туризма», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Вместе с ребятами глава региона совершил сплав по Катуни, конную прогулку по живописным местам Чемальского района и трекинг по Аюлинскому перевалу.

В мероприятии также приняли участие министр туризма РА Эрчим Сарбашев, председатель комитета по физической культуре и спорту РА Олег Гурин, замминистра образования и науки РА Александр Лутцев, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский, директор Центра развития туризма и предпринимательства Айдар Мызин.

Участники обсудили со школьниками и студентами вопросы привлечения как можно большего количества молодежи к здоровому образу жизни, организации турпоходов и участию в программе пешеходного туризма.

«Поход выходного дня удался на славу. Этому способствовала не только теплая майская погода, но и захватывающие дух красоты. Будем и дальше развивать самые разнообразные маршруты – конные, водные, пешие, чтобы и наши жители, и наши гости могли открывать для себя Республику Алтай по-новому», – сказал руководитель субъекта.

В завершение дня участников похода ожидал травяной чай со сладостями и походными песнями под гитару у костра.

Все мероприятия программы состоялись с соблюдением необходимых мер безопасности. Большую поддержку в организации оказали Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, компания «Алтай-Актив-Тур» и конная база «Иткая».

Программа «Больше, чем путешествие» организована в целях развития и благоустройства туристических маршрутов, возрождения молодежного туризма в стране.

Помимо Республики Алтай в проекте также участвуют Калмыкия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Томская, Оренбургская, Новгородская, Нижегородская, Калинградская, Тамбовская, Липецкая, Владимирская области и Красноярский край. В регионах с участием глав субъектов и молодежи запланированы пешие экскурсии и прогулки, сплавы по рекам, велопробеги и восхождения, мастер-классы по спортивному туризму и ориентированию.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева отметила, что путешествия по родной стране, по своему региону – это один из ключевых инструментов в работе по взращиванию любви к Родине.

«Я побывала во многих уголках нашей страны, но самое запоминающееся путешествие связано с моим детством, когда я со сверстниками пошла в свой первый туристический поход с палатками. Именно в таких путешествиях формируется безусловная любовь к месту, в котором ты живешь. Мы искренне надеемся, что каждый следующий год количество молодых россиян, которые отправятся изучать страну по пешеходным маршрутам, будет увеличиваться. Мы приложим все усилия, чтобы такие путешествия были не только безопасными и интересными, но и полезными для развития детей и молодежи», – рассказала она.

Далее в ходе реализации инициативы с 10 по 14 мая в Пятигорске состоится первый туристический слет «Маёвка. Больше, чем путешествие» для опытных и начинающих путешественников со всей России.

Мероприятие проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» и АНО «Больше, чем путешествие» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи совместно с Российским обществом «Знание», Российским союзом туриндустрии, правительством Ставропольского края и администрацией города Пятигорска. Одна из ключевых целей слета – запустить работу по продвижению массового пешеходного туризма в России.