Все новости Алтая
на одном сайте

Алтайский новый год «Чагаа-Байрам» отпразднуют на курорте Сбера «Манжерок»

Алтайский новый год «Чагаа-Байрам» отпразднуют на курорте Сбера «Манжерок»
Новости
15:05, 14 февраль 2024
1 070
0
0+
Ежегодный народный алтайский праздник Чагаа-Байрам состоится 17-18 февраля у подножья горы Кок-Кайа. Праздничная программа подарит участникам и гостям незабываемые впечатления и яркие воспоминания.

По алтайскому календарю с Белого месяца начинается обновление природы и человека, с ним связаны самые светлые надежды и мечты.
Курорт Сбера «Манжерок» уже во второй раз отметит новый год по лунному календарю. Чистый горный воздух, белоснежный снег и уникальное горловое пение. В честь праздника Чагаа организаторы готовят обширную национальную программу.
Алтайский новый год «Чагаа-Байрам» отпразднуют на курорте Сбера «Манжерок»


«В нашем многонациональном регионе этот праздник объединяет разные народы и культуры. Мы хотим встретить новый год по лунному календарю вместе с нашими гостями и земляками и пожелать всем процветания и всех благ в новом году», - отметил генеральный директор курорта Владимир ЩЕРБИНИН.


Народные гуляния в честь Чагаа развернутся сразу на нескольких площадках. В национальном аиле гости могут изготовить себе национальный амулет из каури и научиться готовить алтайские десерт – чок-чок. А самые меткие и ловкие могут состязаться в национальных играх. Если самого меткого определит ок-jаа (стрельба из лука), то камчы (соревнования с плеткой) и тебек (игра в волан) выявит ловкого.


Гости также познакомятся с традициями, обычаями Горного Алтая и национальными музыкальными инструментами и даже могут на них сыграть во время инструктивного мастер-класса. Впервые на курорте пройдет выставка - продажа народных промыслов от мастеров Горного Алтая, где сами умельцы расскажут о своих необыкновенных сувенирах.


Если творческие коллективы и танцевальные группы наполнят праздник особым колоритом и звучанием, то ответы на вопросы о значении праздника Чагаа - Байрам и роли праздника в народном самосознании и традиционном календаре алтайцев гости могут получить на познавательном лектории о традициях, культуре народов Горного Алтая.

Программа праздника Чагаа-Байрам на курорте «Манжерок».