Все новости Алтая
на одном сайте

Волонтёры-поисковики из Республики Алтай отправятся на окружные учения

Волонтёры-поисковики из Республики Алтай отправятся на окружные учения
Новости
12:12, 06 май 2024
1 909
0
С 16 по 21 мая волонтеры-поисковики из Республики Алтай примут участие в масштабных учениях добровольцев Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, которые пройдут в Иркутской области. На учения съедутся 100 добровольцев-поисковиков из 8 регионов Сибирского федерального округа: Красноярского и Алтайского краёв, Республик Хакасия, Алтай и Тыва, Иркутской, Новосибирской и Омской областей.

Обучение волонтёров Национального Центра будет проходить при поддержке МЧС России и при участии МВД РФ и Следственного комитета России.

«Подготовка каждого нового волонтёра — это вклад в развитие добровольчества в нашей стране. А это значит, что поисковые отряды будут эффективно искать пропавших детей, оперативно реагировать на сигналы помощи от наших граждан. Наши ежегодные учения востребованы у добровольцев: желающих принять участие все больше. А самое главное — есть ощутимый результат: во время поисково-спасательных операций МЧС России, правоохранительные органы привлекают наших волонтёров, зная — они не подведут: добровольцы Национального Центра и днём, и ночью готовы включиться в эту работу, чтобы достичь главного итога: «Найден, жив!», — отметила председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Волонтёры-поисковики из Республики Алтай отправятся на окружные учения


Программа подготовки волонтёров Национального Центра постоянно совершенствуется с учётом новых методик и практик, разработанных экспертами. Ежегодные учения позволяют совершенствовать навыки и умения поисковиков и делают их работу более эффективной.
Добровольцы отделения Национального Центра в Республике Алтай занимаются поиском пропавших детей и взрослых, а также проводят профилактическую работу в школах по безопасности в быту и сети Интернет.

«Добровольцы, которые выезжали на учения Национального Центра, сейчас уже с лёгкостью обучают новеньких, которые приходят к нам в отряд. Очень важно понимать, что навыки, которые мы приобретаем, знания, которые нам передают опытные инструкторы по ориентированию на местности, по оказанию первой помощи – всё это позволяет нам быстрее находить пропавших и правильно действовать, если человеку необходима помощь», - отмечает руководитель отделения Национального Центра в Республике Алтай Юлия Мальцева.


Среди добровольцев отделения Национального Центра в Республике Алтай есть люди разных профессий, но все объединены общим делом – поиском пропавших людей.

«Я работаю детским тренером в конноспортивной школе. Решил стать волонтером после того, как поучаствовал в поиске пропавшего человека. Понял, что хочу заниматься поиском людей. Жду учений, чтобы отточить свои знания и навыки», - рассказывает волонтер отделения Национального Центра в Республике Алтай Геннадий Кащенко.

«Я по профессии – психолог. Четыре года назад вступила в поисково-спасательный отряд и с тех пор я здесь. Мне нравится быть полезной. Это мне даёт невероятную силу, благодаря которой я иду дальше и помогаю в поисках пропавших. Это определенно затягивает, особенно когда ты кого-то нашёл и понимаешь — это всё было не зря. Тут я чувствую себя на своем месте», - рассказывает волонтер отделения Национального Центра в Республике Алтай Веста Макадилова.

В первый и второй дни учений Национального Центра (17 и 18 мая) поисковики подробно изучат особенности работы в лесной местности с применением знаний по картографии и использованием специальных радиоустройств и методов оказания первой помощи пострадавшим.
В заключительный день учений (19 мая), после двухдневных теоретических занятий волонтёры применят полученные знания на практике. В условном поиске пропавшего человека добровольцы поделятся на поисково-спасательные группы, каждая из которых должна будет продемонстрировать тактическую, топографическую подготовку, а также навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.

Учения пройдут на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» Иркутского национального исследовательского технического университета.

Пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям