Все новости Алтая
на одном сайте

500 популярных блогеров России получили статус СМИ

500 популярных блогеров России получили статус СМИ
Новости / Общество
10:53, 28 май 2015
1 407
0
За 10 месяцев после вступления в силу поправок о популярных блогерах более 500 политиков и других известных персон получили новый статус своих персональных онлайн-страниц. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский газете «Известия».

Одновременно с этим интернет-площадкам, которые игнорировали требования Роскомнадзора, было вынесено несколько штрафов. При этом некоторые известные оппозиционные политики, в частности Алексей Навальный, количество фолловеров которого в Twitter перевалило за 1 млн, до сих пор не числятся в числе блогеров-СМИ.

"Что касается штрафов, то было 2–3 случая. Но они касались не самих блогеров, по закону их мы не можем штрафовать, а интернет-площадок, где размещается аккаунт того или иного блогера", - уточнил Ампелонский.

В ведомстве не сообщают, о каких именно онлайн-сервисах идёт речь, однако известно, что ранее Роскомнадзор направлял письма с требованиями соблюдать российские законы, в том числе — о блогерах, в адрес Facebook, Twitter и Google+. При этом отмечалось, что штраф за непредоставление данных о суточной посещаемости страниц пользователей составляет до 300 тысяч рублей за первое нарушение и до 500 тысяч — за повторное. Однако эксперты уверяют, что опасаться наказания стоит только Google, у которой есть официальное представительство в России. Две другие компании работают в американской юрисдикции.

1 августа 2014 года в России вступила в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая обязала популярных блогеров принять на себя обязательства СМИ. Новые требования затронули аккаунты в социальных сетях, посещаемость которых превышает 3 тысячи человек в сутки. Их владельцы должны пройти регистрацию в Роскомнадзоре.

Инициатор закона о блогерах, депутат Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР) считает, что закон себя оправдал, при этом никому особо не навредив. "Все блогеры как работали, так и работают, никто не сидит в тюрьме, никто не ограничивает себя в тематике — просто стало меньше хамства и грубости. На воспитанных ответственных людей этот закон никак не повлиял, поскольку они и раньше не позволяли себе выходить за рамки, — заметил Деньгин. — А те, кто кричал, что мы посягаем на свободу слова, могли убедиться, что свобода слова и свобода нецензурного слова — вещи разные".
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив