» » Концерт памяти Александра Тозыякова пройдет в Горно-Алтайске

Концерт памяти Александра Тозыякова пройдет в Горно-Алтайске

21-02-2017, 15:11 1 170
28 февраля 2017 года в Городском Доме культуры Горно-Алтайска состоится концерт к 80-летию со дня рождения композитора Александра Александровича Тозыякова.

В концерте примут участие:

Карагыс Ялбакова – Заслуженная артистка РФ;

Кара Майманов – Заслуженный артист РФ;

Раиса Модорова – Заслуженная артистка РА;

Алла Свирская – Заслуженный работник культуры РА;

Игорь Дмитриев – Заслуженный деятель искусств РА;

Фольклорный ансамбль «Алтай» под руководством Заслуженного артиста Юрия Чендыева;

Инструментальное трио «Шарм-классик» под руководством лауреата Международного конкурса Евгения Гасаева;

Ансамбль «Шуну», ансамбль «Ойойым», учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы №1 и Детской музыкальной школы №2 г. Горно-Алтайска.

Начало в 18.00 часов, вход свободный.

Александр Александрович Тозыяков родился в селе Кош-Агач в семье учителя. С раннего детства он был окружен звучанием алтайских народных песен и танцев. Окончил Горно-Алтайское педучилище и Барнаульское музыкальное училище. После службы в армии Александр Тозыяков вернулся в Горно-Алтайск и по приглашению сибирского композитора А.М. Ильина работал музыкальным руководителем ансамбля песни и танца Горного Алтая.

Он написал песни для ансамбля, среди которых знаменитые «Журавли», «Звезда чабана» и «Колыбельная», фантазию на алтайские темы для эстрадного оркестра. С 1975 года Александр Александрович преподавал в музыкальной школе. В этот период композитор написал «Сонатину» для скрипки с фортепьяно, оркестровые миниатюры «Курган», «Чабаны у костра», «Чолушман», пьесу для трубы с фортепьяно «Вечер в горах», для скрипки - экспромт «Джазатор», сюиту «Песни гор», фантазию для русского народного оркестра «Байрам». Александр Тозыяков тесно сотрудничал с коллективом Национального театра. Написал музыку к спектаклям «Туба», «Туманный Аргут» Л.В. Кокышева, «Странный человек» А. Адарова, музыкальные сказки «Ырысту», «Тартьшак».

В 1970-е в соавторстве с В.Ф. Хохолковым им подготовлены и изданы 3 сборника «Марьины коренья», «Праздник чабана», «Горы помнят отцов», а так же авторские сборники «Алтайские народные танцы», «Самоучитель игры на топшууре». Пластинки с его песнями выпускались фирмой «Мелодия». Александр Александрович-автор первых учебников и хрестоматий по алтайской музыке. Во многом он был новатором, смелым художественным экспериментатором. Стоял у истоков развития алтайской детской песни, профессиональной национальной танцевальной музыки. Умер 14 ноября 1995 года в Горно-Алтайске.

Концерт памяти Александра Тозыякова пройдет в Горно-Алтайске

Подробнее на: http://www.culture-altai.ru
Возможно, вы пропустили