Все новости Алтая
на одном сайте

Пограничники изъяли у браконьеров три тонны краснокнижных растений

Пограничники изъяли у браконьеров три тонны краснокнижных растений
Новости / Происшествия
21:08, 11 август 2015
1 995
0
За первое полугодие сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай изъяли 2900 кг редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Сумма ущерба при этом превысила 293 тысячи рублей, сообщает официальный портал региона. К административной ответственности за этот период привлечено восемь человек, общая сумма штрафов составила 24 тысячи рублей.

Проблема незаконной заготовки растений, находящихся под охраной государства, возникает на Алтае каждый год. Десятки браконьеров охотятся в основном за лекарственным техническим сырьем - редкими и находящимися под угрозой исчезновения травами и корнями.

Один из последних случаев незаконного сбора крупной партии «золотого корня» был выявлен в конце июля на территории, прилегающей к Катунскому заповеднику. Сотрудники учреждения и пограничного управления ФСБ России совершали облет приграничной территории заповедника, в результате обнаружили факт незаконной заготовки родиолы розовой, внесенной в Красную книгу РФ. Браконьерам удалось скрыться. Добытый корень в количестве более 600 кг был изъят.

Незаконная добыча редких растений стала предметом обсуждения и на заседании комиссии по пограничным вопросам в правительстве региона. Участники совещания приняли решение предусмотреть ряд дополнительных мер по обеспечению контроля за лицами, находящимися в угодьях на приграничных территориях. В частности, решено проверять у этих граждан наличие разрешений на сбор растений.