» » В Горно-Алтайске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в социальной сети «ВКонтакте»

В Горно-Алтайске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в социальной сети «ВКонтакте»

10-05-2017, 13:57 1 124
Сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника, зарабатывавшего путем мошенничества в социальной сети.

В мае 2017 года в Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску поступил материал о совершении мошенничества в отношении 27-летнего жителя г. Астрахани, которого обманули в социальной сети при покупке смартфона.

Астраханские полицейские установили, что банковская карта, на которую был осуществлен перевод денежных средств, принадлежит жителю Республики Алтай, после чего направили материалы проверки по месту жительства подозреваемого.

Предварительно было установлено, что потерпевший, желая приобрести смартфон, нашел объявление о его продаже в социальной сети «ВКонтакте». Связавшись с продавцом по электронной почте, молодой человек узнал стоимость и условия доставки товара. Продавец сообщил, что отправит телефон по почте только после 100% предоплаты. Согласившись с условиями, клиент перевел денежные средства в сумме 6600 рублей на банковскую карту, после чего, злоумышленник заблокировал для потерпевшего доступ к своей странице в социальной сети и перестал отвечать на сообщения.

В ходе проведенных оперативно-технических мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению мошенничества 21-летнего жителя республиканской столицы, ранее совершавшего преступления.

Подозреваемый был доставлен в Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску, где признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что в социальной сети «ВКонтакте» создал страничку, где предлагал пользователям приобрести мобильные телефоны, ноутбуки и другую цифровую технику по низким ценам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время полицейские проверяют фигуранта уголовного дела на причастность к совершению аналогичных преступлений.
В Горно-Алтайске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в социальной сети «ВКонтакте»

Пресс-служба МВД по Республике Алтай
Возможно, вы пропустили