Все новости Алтая
на одном сайте

В Москве прошли премьерные показы спектакля «Утиная охота» с участием актера Амаду Мамадакова

В Москве прошли премьерные показы спектакля «Утиная охота» с участием актера Амаду Мамадакова
Новости / Культура
13:04, 08 сентябрь 2015
2 735
0
Московский театр "Et Cetera" открыл новый сезон премьерой "Утиной охоты" Александра Вампилова. Заслуженный артист Республик Алтай и Тыва Амаду Мамадаков предстал в постановке в образе официанта Димы – антипода главного героя и одновременно его альтер эго.

Премьера спектакля вышла на сцене "Et Cetera" 5 и 6 сентября в постановке основателя «саундрамы» Владимира Панкова. «Я считаю его гениальным режиссером, - рассказал «Новостям Алтая» Амаду Мамадаков. - Он не только соединил актуальное содержание и форму, музыку, видеоизображение и декорации, но и преподнес все это в таком мистическом ракурсе. Это большая удача для нашего театра. По крайней мере, равнодушных зрителей быть не должно».

По словам самого режиссера, речь в пьесе идет «о целом брошенном поколении», о людях, которые не смогли приспособиться и найти свое место в жизни. По мнению Панкова, «Утиная охота» будет звучать актуально и сегодня, и завтра.

К премьерному показу труппа шла два месяца. Как отметил Амаду Мамадаков, в постановке представлены элементы бурятской и алтайской культуры. В речи актеров и музыкальной партитуре спектакля наряду с буддийскими мантрами звучат благопожелания на алтайском языке, взятые из сборника Бориса Укачина. Помимо выполнения актерской работы Амаду выступил консультантом творческой группы, подготовив построчный перевод и отрабатывая с коллегами произношение слов.

Кроме того, герой Амаду Мамадакова исполняет на сцене "Et Cetera" кай. Овладеть азами техники горлового пения земляку помог известный алтайский кайчи Ногон Шумаров. «Он показал мне пару упражнений, которые помогли исполнять алтай кай. Но то, что я сейчас делаю – только начальный этап, нужно еще учиться, копать и копать», - сказал Мамадаков.

Театральные критики готовят рецензии на премьерный спектакль «Утиная охота», тем временем коллектив театра "Et Cetera" под руководством народного артиста России Александра Калягина отправился в гастрольный тур по Сибири, который продлится до 21 сентября. Калягинцы выступят с несколькими спектаклями в трех городах - Иркутске, Улан-Удэ и Чите. Отыграв в одном из них, Амаду Мамадаков примет участие в съемках детского кино на Байкале и одном из авторских литературных проектов.
В Москве прошли премьерные показы спектакля «Утиная охота» с участием актера Амаду Мамадакова
Фото: Олег Хаимов