Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
12-04-2017, 11:49   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

ФОТО - Поиски туриста, пропавшего на леднике Маашей, продолжаются в опасных для жизни условиях

Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда продолжают поиски туриста, попавшего в расщелину на леднике Маашей в Кош-Агачском районе. Группа из 10 спасателей снова выдвинулась к месту поисков сегодня 11 апреля.

Как сообщалось ранее, 31 марта в Главное управление МЧС России по Республике Алтай поступило сообщение о том, что группа туристов из двух человек из города Прокопьевск Кемеровской области, не зарегистрированная в поисково-спасательном отряде, совершала поход в районе ущелья Актру. При спуске с перевала Маашей, один из туристов 1985 года рождения, провалился в расщелину. Его товарищ вытащить его самостоятельно не смог и отправился за помощью.

Утром 1 апреля группа спасателей из 7 человек, в том числе 1 кинологический расчёт, прибыла в Кош-Агачский район, в альпинистский лагерь Ак-Тру и немедленно направилась к месту происшествия. Из-за сильного бурана, спасателям приходилось идти в экстремальных условиях при почти нулевой видимости и делать длительные остановки в пути, чтобы переждать непогоду. 7 апреля группировка спасателей была увеличена до 13 человек. До места происшествия им удалось добраться лишь на следующий день. Место падения туриста, помеченное рюкзаком и лыжной палкой, было сильно занесено снегом. Спасатели извлекли из расщелины 50 кубометров снежной массы, однако, туриста обнаружить не удалось. Дальнейшее проведение поисков в расщелине опасно для жизни, так как рыхлые, осыпающиеся края трещины не позволяют закреплять страховочные тросы.

Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда имеют большой опыт по извлечению туристов из горных расщелин, они оснащены специальным альпинистским оборудованием - ледорубами, длинными тросами для спусков на большую глубину, лавинными лопатами, снегоступами.

11 апреля для участия в поисках прибыла группа волонтёров из Кемеровской области и, несмотря на настоятельные рекомендации спасателей воздержаться от похода, отправилась к месту происшествия.

Стоит отметить, что в районе поисков в данный момент существует угроза схода снежных лавин и проводить какие-либо работы опасно для жизни.

Ещё раз напоминаем о том, отправляясь в поход в горной местности, необходимо максимально подробно изучить район путешествия, убедиться в достаточном уровне своей подготовки, учитывать состояние своего здоровья, так как в условиях высокогорья хронические заболевания обостряются, оснастить группу всем необходимым снаряжением и спутниковым телефоном и обязательно зарегистрироваться в поисково-спасательном отряде.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации организаторы активных видов туризма в нашей стране, обязаны, не позднее, чем за 10 рабочих дней информировать поисково-спасательные отряды МЧС России о маршрутах передвижения туристических групп, если они могут быть опасными.

Распоряжение касается также туристических групп, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, и самих туристов, осуществляющих самостоятельные путешествия по России.

К опасным направлениям относятся туристические маршруты, «проходящие по труднодоступной местности: водные, горные, спелеологические и другие маршруты, связанные с повышенным риском для жизни и причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу». Данное постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Туристам, планирующим совершить походы в горах Республики Алтай, необходимо зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России.

Вы можете заполнить заявку для регистрации туристической группы , которая размещена на сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай и отправить на адрес электронной почты отряда. Получить консультацию о постановке на учёт можно по телефону оперативного дежурного отряда

8 (388-22) 5-11-06.
ФОТО - Поиски туриста, пропавшего на леднике Маашей, продолжаются в опасных для жизни условиях











Пресс-служба МЧС.
Прочитано (раз): 407   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031