Все новости Алтая
на одном сайте

Первооткрыватель Homo altaiensis покидает пост директора института археологии

Первооткрыватель Homo altaiensis покидает пост директора института археологии
Новости / Культура
20:48, 29 март 2015
1 767
0
Новосибирский археолог, первооткрыватель Денисовского человека Анатолий Деревянко на пресс-конференции в Москве заявил, что в этом году покинет пост директора Института археологии и этнографии СО РАН, сообщило агентство «РИА Новости».

Несколько лет назад открытие, совершенное академиком Деревянко во время раскопок Денисовой пещеры на Алтае, стало мировой сенсацией. Обнаруженный в 2008 году в пещере фрагмент кости (фаланги пальца) стал объектом генетических исследований. Оказалось, что 30–40 тыс. лет назад в Сибири обитал абсолютно неизвестный науке вид человека, значительно отличающийся от неандертальца и Homo sapiens. Ученые назвали его Homo altaiensis (человек алтайский). Расшифровка генома во многом поменяла представление о том, как проходила эволюция человека.

В феврале Анатолию Деревянко была вручена высшая награда Российской академии наук - Большая золотая медаль им. М.В. Ломоносова. Ученого наградили за «выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры".

Академик возглавлял институт 32 года. "В этом году я ухожу с этого поста", — цитирует Деревянко «РИА Новости», отметив, что он уходит "с удовлетворением, потому что подготовлен очень хороший кандидат" на эту должность.

Как сообщается в информационном разделе официального сайта города Новосибирска «Новосибирские новости», кандидатуры претендентов на должность директора будут проходить согласование в Российской академии наук, утверждаться Федеральным агентством научных организаций и только после этого трудовой коллектив института сможет сделать выбор. Выборы пройдут во второй половине мая, так как в июне все сотрудники уже разъедутся по археологическим экспедициям.

Фото: пресс-служба РАН
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив