» » Пазырыкские курганы превратят в музей под открытым небом

Пазырыкские курганы превратят в музей под открытым небом

8-09-2016, 23:40 1 387
Могильник Пазырык, расположенный в Улаганском районе Республики Алтай, собираются музеефицировать в связи с тем, что он разрушается из-за большого потока туристов.

Эта идея прозвучала на уровне республиканского правительства. В настоящее время без должного присмотра туристы посещают могильник, забирают камни на сувениры или же строя свои туры прямо на насыпях курганов, оставляют следы от колес машин непосредственно вблизи от исторических памятников. Именно поэтому власти региона намерены вернуть долине первоначальный вид и начать контролировать посещение туристами территории могильника.

Исследования могильника были проведены в 1929-м и 1947-м годах. Тогда в пяти больших курганах скифского времени нашли множество предметов (шубы, ковры, повозку и многое другое) и мумифицированные тела. Все найденное прекрасно сохранилось благодаря мерзлоте. Памятник получил мировую известность, а по имени могильника получила название сама археологическая культура — пазырыкская. Однако после завершения исследования раскопы не были засыпаны. До сих пор в долине лежат груды камней, видны осыпающиеся раскопы.

Для восстановления ландшафта разработан специальный проект, благодаря которому удастся привести в порядок территорию памятника мирового значения и сохранить уникальный археологический объект.

Согласно плану, работы на первом из пяти курганов должны начаться в следующем году, окончание – в 2020-м. После начнут восстанавливать остальные четыре кургана. Непосредственно с самим могильником планируют создать парк реконструкций, куда будут допущены посетители.

Окончательная концепция проекта будущего музея еще не разработана, как, впрочем, и не решен окончательно вопрос с финансированием.
Пазырыкские курганы превратят в музей под открытым небом

Фото: vilingstore.net
Возможно, вы пропустили