Все новости Алтая
на одном сайте

На плато Укок убрали мусор

На плато Укок убрали мусор
Новости / Общество
14:25, 16 сентябрь 2016
1 854
0
Субботник по очистке плато Укок от мусора состоялся в рамках всероссийской экологической акции «Вода России-2016». Добровольцы очистили от мусора берега озер, расположенных на плато.

На уборку высокогорной территории вышли сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» совместно с представителями творческой студии «Алтын Жас» и «Бис Бирлик». На высоте 2,5 тысяч метров над уровнем моря они собрали мусор на берегу озера Гусинного, а также на берегах многочисленны озер, не отмеченных на карте.

12 участников акции за три дня проехали около 160 км, собрали 12 мешков мусора. По их словам, это немного. В большинстве случаев люди выполняют требование сотрудников парка и забирают после себя весь мусор. Многие туристы так и говорят, что убирают все за собой, так как боятся гнева духов плато Укок. Тем не менее, на местах стоянок и вдоль троп всегда можно обнаружить брошенные пакеты, обертки от конфет, пустые консервные банки.

Приятно поразили высокогорных уборщиков Джумалинские теплые ключи. Поднявшись к ним, они обнаружили удивительную чистоту. За данной территорией не первый год следят сотрудники общины «Оток», и именно благодаря их усилиям местность остается в первозданном виде.

Многие участники акции побывали на плато Укок впервые. Поэтому они не просто очищали берега водоемов, но отдыхали, готовили на костре блюда алтайской национальной кухни, общались, узнавали обряды и мифы плато Укок, строили планы по совместным будущим экологическим и культурным мероприятиям.

На плато Укок убрали мусор

Фото: пресс-служба Минприроды РА
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив