» » Елена Шмелева: молодые ученые должны заниматься наукой, а не бюрократией

Елена Шмелева: молодые ученые должны заниматься наукой, а не бюрократией

10-09-2021, 11:38 330
Заполнение бумаг не должно «останавливать» науку и прогресс, уверена руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, говоря о бюрократии, с которой приходится сталкиваться молодым ученым.

На встрече с молодыми специалистами Курчатовского института Шмелева отметила, что сейчас, например, конкурсная процедура такова: деньги на исследования поступают к концу года, но и отчитаться за них тоже нужно до конца года, что существенно снижает эффективность самой научной работы.

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», — подчеркнула Елена Шмелева.

А когда есть спешка, само собой, в сопроводительных инструментах возникают формальные недочеты, «превращающие» документы в недействительные. Шмелева считает, что за такое молодых ученых наказывать нельзя.

«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», — сказала руководитель «Сириуса».

О бюрократии, порой противоречащей здравому смыслу, не единожды говорит в своем телеграм-канале Philologia GASU профессор Горно-Алтайского государственного университета, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев. По его мнению, нередко приходится вместо научных проектов заниматься «очередной бессмысленной переделкой документов», терабайты которых «нужны только проверяющим».
Елена Шмелева: молодые ученые должны заниматься наукой, а не бюрократией
Возможно, вы пропустили