Все новости Алтая
на одном сайте

Предоставление поддержки участникам спецоперации обсудили в регправительстве

Предоставление поддержки участникам спецоперации обсудили в регправительстве
Новости
09:24, 07 март 2023
860
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 6 марта провел очередное заседание Единого регионального штаба по вопросам частичной мобилизации, поддержке мобилизованных, добровольцев и членов их семей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Руководитель субъекта отметил значимость оказания мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и их семьям.

«Нам важно подвести итоги проведенной работы, поставить задачи на будущее, отметить, где есть недоработки, на что необходимо обратить особое внимание. Эти задачи для нас первостепенно важные, и их решение будет находиться на постоянном контроле», – сказал Олег Хорохордин.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин проинформировал, что военнослужащим и членам их семей в соответствии с указом главы Республики Алтай предоставляются выплаты – в связи с ранением в размере 500 тыс. рублей, в связи с гибелью военнослужащего в размере 1 млн рублей.

Кроме того, в регионе утвержден порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение твердого топлива, которая предоставляется одному члену семьи военнослужащего. На данный момент денежные средства получили около 500 жителей.

По словам министра, в республике активно продолжается сбор помощи участникам спецоперации. В ближайшее время еще 10 тонн груза отправятся на территорию Луганской Народной Республики, также решается вопрос по передаче автомобиля «УАЗ» на передовую.

Адар Сумин сообщил, что в социально-реабилитационном отделении комплексного центра социального обслуживания населения организована психологическая реабилитация для участников спецоперации, вернувшихся домой. Всего планируется провести пять курсов длительностью по две недели, разработанных Горно-Алтайским государственным университетом.

Кроме того, жители, принимавшие участие в спецоперации, имеют право на оказание медицинской помощи вне очереди, на индивидуальное сопровождение при прохождении вне очереди обследований для медико-социальной экспертизы при оформлении инвалидности, документов на санаторно-курортное лечение.

Медицинская реабилитация, в том числе после травм и операций на костях и суставах, проводится в cтационарных условиях в Майминской, Чемальской районных больницах, в амбулаторных условиях – на базе республиканской больницы, а также Чемальской, Майминской, Шебалинской, Кош-Агачской, Онгудайской, Чойской районных больниц.

Олег Хорохордин поручил проработать вопрос по широкому охвату социальной реабилитацией военнослужащих всех категорий, включая добровольцев, мобилизованных и военнослужащих по контракту, разработать памятки, где будет указана необходимая информация о всех льготах для бойцов по социальной и медицинской реабилитации, при посещении учреждений культуры.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова доложила о предоставлении бесплатного горячего питания обучающимся детям участников спецоперации. Таким правом воспользовались более 150 школьников и студентов. Детям военнослужащих в первоочередном порядке предоставляются места в дошкольных учреждениях. Также они освобождаются от оплаты за детский сад, на данный момент этой льготой пользуются более 200 детей.

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова отметила, что мобилизованные и члены их семей имеют право бесплатно посещать культурные мероприятия в государственных учреждениях региона. Билеты предоставляются при наличии документа, подтверждающего статус участника спецоперации, а также паспорта или свидетельства о рождении.

Олег Хорохордин рекомендовал муниципальным учреждениям культуры принять аналогичные меры для посещения культурных мероприятий участниками спецоперации и членами их семей на безвозмездной основе.

В завершение собравшиеся обсудили решение вопросов, которые были озвучены на встрече главы региона с мобилизованными, добровольцами и контрактниками из Республики Алтай в ходе поездки в Луганскую Народную Республику. Глава региона пообещал, что все обращения будут тщательно проверены и отработаны. В частности, решены вопросы, касающиеся мер поддержки их семей, в том числе внеочередного предоставления мест в детских садах, освобождения от родительской платы в детсадах, бесплатного питания школьников, предоставления выплаты на твердое топливо.