Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай появились первые клещи

В Республике Алтай появились первые клещи
Новости
11:45, 10 март 2023
909
0
Государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника Ринат Сибгатуллин сообщил о том, что 7 марта снял двух клещей с лошади.

Это значит, что клещевой сезон в регионе совсем близко. Клещи уже появляются в тех местах, где сошел снег. Всем жителям и гостям нужно быть готовыми к встрече с этими опасными членистоногими.

При выезде за город, посещении парков, скверов, необходимо использовать средства защиты от клещей. При обнаружении на себе клеща следует как можно быстрее снять его с себя, тем самым Вы уменьшите риск заражения клещевыми инфекциями!

Извлеченного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ), гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ). Для транспортировки клеща следует использовать флакончик с герметичной крышкой (пробкой), в который помещают клеща с кусочком влажной ватки. Для проведения исследования клеща Вам необходимо обратиться по адресу г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический 175, в отделение серологических исследований осуществляющее прием и исследование клещей. Для исследования пригодны лишь целые (неразорванные) клещи. Результат исследования выдается в течение суток.

В районах, где нет лабораторий по экспресс-исследованию клеща, иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится без исследования клеща, по факту присасывания (это тоже должно быть обозначено в договоре).

Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь или бросить в кипяток.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

И еще. Клещевым энцефалитом можно заразиться через молоко коз и коров, чтобы этого не произошло, надо пить только кипяченое молоко!

04.rospotrebnadzor.ru