Все новости Алтая
на одном сайте

Гранты главы региона помогут развитию культуры в Горном Алтае

Гранты главы региона помогут развитию культуры в Горном Алтае
Новости
14:51, 22 май 2023
690
0
Сайт Чисто Новости продолжает цикл публикаций о проектах некоммерческих организаций, получивших гранты Главы Республики Алтай. Сегодня рассказывает об инициативах, направленных на развитие и поддержку культуры в регионе.

Так, культурный центр «Атмосфера» получил более 205 тыс. рублей на культурно-просветительский проект «Наследие Алтая». Через популяризацию этнической и фольклорной музыки организаторы планируют возрождать наследие русской и алтайской культур у детей, проживающих на территории Турочакского района.

Запланированы шесть бесплатных концертов в шести селах Турочакского района. Их основой станут произведения русских и алтайских композиторов, прозвучат вокальная и инструментальная музыка. Также состоятся мастер-классы для детей по различным направлениям инструментального и вокального искусства, занятия по обучению на музыкальных инструментах, выездные семинары.

«Волонтеры культуры» Республики Алтай на территории 21 микрорайона Горно-Алтайска реализуют проект «Этно-игровой поезд. Дети – добрые соседи». На детских игровых площадках, обустроенных по программе формирования комфортной городской среды, пройдут праздничные программы с участием детей, молодых семей. Финальным событием станет Фестиваль добрососедства, где самые активные семьи-участники проекта представят свои микрорайоны. Грант на проект превысил 800 тыс. рублей.

Культурный центр «Ээлен-туу» (Вечная гора) планирует открыть в республиканской столице филиал школы музыки «Ойнозон». Школа была открыта при поддержке Фонда президентских грантов. Она ориентирована не только на обучение детей и взрослых вокалу, но и на обучение игре на национальных инструментах, горловому пению кай, традиционному народному песнопению.

Проект позволит организовать для одаренных детей 10-16 лет из многодетных и малообеспеченных семей Горно-Алтайска, сел Майма, Кызыл-Озек, Карлушка и Алферово отдельную группу с бесплатным обучением и дополнительными профильными мастер-классами. На проект выделено почти 950 тыс. рублей.

Региональное отделение «Опоры России» планирует создать интернет-платформу, которая позволит предпринимателям не только выбрать и поддержать проекты в области культуры и искусства, но и позволит найти поддержку для реализации своих инициатив.

На это выделен почти 1 млн рублей. Также в планах создать мурал, олицетворяющий семейные ценности, любовь и верность. Еще одна цель – производство документального фильма о создании мурала, о людях, меняющих историю, вносящих вклад в развитие гражданского общества.

Центр «Читающее детство» инициировал проект «Библиотека на траве», на который получил свыше 320 тыс. рублей. Он будет реализован в Горно-Алтайске – в городском парке, детских дворовых площадках вблизи республиканской библиотеки, на различных городских мероприятиях на центральной площади и в Сквере семьи.

Планируются такие мероприятия, как чтение по ролям, викторины, национальные игры, литературные квесты, кукольный и теневой театр, мастер-классы. Кульминацией станет проведение регионального фестиваля творчества театральных коллективов библиотек Республики Алтай «Театр книги».

Проект сохранения и развитие музея под открытым небом «Пазырыкские курганы» инициирован общиной коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» (Солнце), на него выделено почти 995 тыс. рублей. В начале и середине прошлого века на территории Улаганского района проходили раскопки так называемых царских курганов скифской эпохи, ставшие мировой научной сенсацией. После раскопок вырытые ямы не были засыпаны.

С 2017 года ученые Горно-Алтайского госуниверситета и Эрмитажа на этой территории ведут восстановление объекта, создают музей под открытым небом. Проект предполагает продолжение музеефикации территории памятника и завершение работ по восстановлению Пятого, самого большого, кургана. Также запланировано участие в Межрегиональном фестивале национальной культуры и спорта памяти трагически погибшего в прошлом году Владимира Челчушева.

Местная общественная организация инвалидов Онгудайского района победила с проектом «Кукла в традиционном костюме», предполагающим изготовление кукол в национальных алтайских и русских одеждах. В планах – приобщение детей-инвалидов к ценностям национальной культуры народов региона с помощью театрализации. На инициативу выделено свыше 450 тыс. рублей.

Для обучения детей-инвалидов и их родителей будут проводиться выездные мастер-классы в районы и онлайн-обучение. Пройдет фестиваль-конкурс с участием детей с ОВЗ, все куклы будут подарены тяжело больным детям.

Ранее в этом году из республиканского бюджета выделено 22 млн рублей на предоставление грантов некоммерческим организациям. Также в Фонде президентских грантов была одобрена заявка на софинансирование в 18,3 млн рублей, общая сумма поддержки составила 40,3 млн рублей.

Ранее Чисто Новости рассказали о выигравших гранты главы региона проектах, связанных с повышением качества жизни маломобильных людей и инвалидов, а также с развитием образования и науки.

Фото: Правительство РА