Все новости Алтая
на одном сайте

Гранты главы Республики Алтай помогут сделать здоровый образ жизни модным

Гранты главы Республики Алтай помогут сделать здоровый образ жизни модным
Новости
11:26, 26 май 2023
609
0
Здоровый образ жизни с каждым годом все больше входит в моду, пишут Чисто Новости. Гранты главы Республики Алтай, выделенные в этом году некоммерческим организациям, помогут реализовать семь проектов этого профиля и привлечь большее число людей к занятию спортом. Расскажем о них подробнее.

Спортивно-патриотический клуб смешанных единоборств «Император» победил в губернаторском конкурсе с проектом «Спорт ММА – открывает двери». Он предполагает предоставление в селах Шебалино, Майма, Мыюта, Подгорное возможности социально уязвимым слоям населения заниматься смешанными боевыми единоборствами. На проект выделен почти 1 млн рублей.

На средства гранта планируется приобрести анти-травматические покрытия, тренировочно-соревновательный актагон. После их установки стартуют открытые тренировки и мастер-классы. Следующим этапом станут дополнительные регулярные тренировки по ММА для детей всех возрастных групп. Соревнования и фестиваль учебно-тренировочных поединков станут завершающей фазой проекта.

Некоммерческая организация «Содружество» Каракокшинского сельского поселения, где насчитывается свыше 1,5 тыс. жителей, в том числе более 300 детей, победила с проектом «Спортивный дворик». Он предполагает создание спортивно-игровой площадки для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста для проведения спортивных, игровых и досуговых мероприятий. Более 495 тыс. рубле гранта планируется направить на приобретение спортивного, игрового оборудования, а также спортивного инвентаря.

Спортивный клуб «Чарас» получил около 500 тыс. рублей на проект «Хоккей Республики Алтай – Быстрее, выше, сильнее!». Это первый проект по созданию необходимых условий для развития хоккея в селе Усть-Кан, он основывается на приобщении детей и подростков от 7 до 14 лет к занятиям хоккеем с мячом. Сформирована модель по развитию этого вида спорта в дальнейшем будет масштабирована на другие районы республики.

Федерация художественной гимнастики региона инициировала фестиваль гимнастики «Здоровый Алтай», на него выделено более 596 тыс. рублей. Его планируется провести в Горно-Алтайске с привлечением 150 девочек с 4 до 16 лет, занимающихся художественной и эстетической гимнастикой. Ожидается, что посмотреть его смогут около 400 зрителей.

Еще один проект – инновационная программа «Семья Мечты». Это первые региональные семейные инклюзивные соревнования по горным лыжам и роллер-спорту. На это выделено свыше 990 тыс. рублей. Проект направлен на создание условий для проведения круглосуточных адаптивных тренировок для смешанных групп. Зимой — занятия горнолыжным спортом, летом и в межсезонье — роллер-спортом.

Запланирован бесплатные занятия не только для детей с ОВЗ и инвалидностью, но и для родителей, членов их семей, а проведение первых инклюзивных семейных соревнований по итогам тренировок. Приоритетное право участия в проекте принадлежит семьям участников спецоперации, воспитывающим детей с ОВЗ.

Майминская районная организация «Радуга» получила почти 475 тыс. рублей на физкультурно-оздоровительный кружок «Здоровячок». Она направлена на укрепление здоровья, улучшение общей физической подготовленности детей, удовлетворение биологической потребности дошкольника в движении, сохранение и развитие их природных задатков, развитие двигательных способностей, формирование у маленького ребенка интереса к своему здоровью.

Частная начальная общеобразовательная школа «Рост» из Горно-Алтайска получила более 813 тыс. рублей на проект «Дворовый спорт для всех». Он предполагает формирование интереса к игровым видам спорта – волейбол, баскетбол, гандбол, у детей 8-16 лет. Планируется построить детскую игровую площадку площадью 133 квадратных метров. Здесь будут установлены стойка с баскетбольным шитом, кольцом и сеткой, волейбольная сетка со стойками и ворота для гандбола.

Также в планах Набор детских команд для летних занятий дворовым волейболом, баскетболом, гандболом, проведение систематических тренировок. В сентябре пройдут «веселые старты», а к Дню города – семейный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья». Еще одна цель – спартакиада по дворовому волейболу, гандболу, баскетболу.

Напомним, ранее в этом году из республиканского бюджета выделено 22 млн рублей на предоставление грантов некоммерческим организациям. Также в Фонде президентских грантов была одобрена заявка на софинансирование в 18,3 млн рублей, общая сумма поддержки составила 40,3 млн рублей.

В предыдущих публикациях мы рассказали о выигравших гранты главы региона проектах, связанных с повышением качества жизни маломобильных людей и инвалидов, с развитием образования и науки, а также культуры.

Фото: Правительство РА