Все новости Алтая
на одном сайте

Планы по развитию Горно-Алтайска обсудили в прямом эфире ЦУР

Планы по развитию Горно-Алтайска обсудили в прямом эфире ЦУР
Новости
10:42, 02 февраль 2024
766
0
Новый год – новые вызовы для органов местного самоуправления. О том, какие планы работы у администрации Горно-Алтайска на 2024 год рассказала мэр Ольга Сафронова в прямом эфире ЦУР Республики Алтай.

Одна из волнующих жителей Горно-Алтайска тем – дороги. Большая часть обращений граждан в социальных сетях касается их ремонта и очистки. Руководитель мэрии отметила, что за последнее время в городе провели большой объем работ по приведению дорог в нормативное состояние. За пять лет отремонтировано порядка 50 километров дорог, в том числе, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В этом году планируется отремонтировать 7 км дорог и два моста: первый, в районе Автодора, уже в процессе, второй – рядом с городским Домом культуры по ул. Социалистической сейчас проходит процедуру торгов. Также планируется завершить работы по ремонту улицы Ленина, отремонтировать улицу Улалушинскую, частично улицы: Э. Палкина, Северную, Промышленную и Г.И. Чорос-Гуркина от Мебельной до пересечения с ул. Проточной.

«Спешу успокоить: ул. Чорос-Гуркина перекрыта не будет, ее ремонт будет проходить в вечернее и ночное время, как это было во время ремонта проспекта Коммунистического», – отметила Ольга Сафронова.

Также в этом году в Горно-Алтайске планируется реализовать новый проект по автоматическому регулированию работы светофоров, так называемая «Зеленая волна». Это позволит жителям и гостям города беспрепятственно двигаться по основной дорожной артерии - проспекту Коммунистическому.

«Совсем скоро будет закуплено необходимое оборудование и в удаленном доступе все светофорные объекты, которые расположены на проспекте Коммунистическом, будут регулироваться под максимальный трафик нашего транспорта», – рассказала мэр.

Во время прямого эфира обсудили вопрос газификации города. В 2024 году в 13 микрорайонах города пройдут работы по строительству сетей газопровода, что в дальнейшем позволит горожанам получать «голубое топливо». Как отметила Ольга Сафронова, проекты готовы, утверждается график начала и окончания работ по каждому микрорайону.

«Формирование комфортной городской среды» – проект, который продолжает реализовываться в Горно-Алтайске. Благодаря инициативным жителям в прошлом году были благоустроены 5 дворовых территорий и 3 общественных. В этом году преобразятся еще 3 дворовые и 4 общественные территории.

Также мэр города по традиции ответила на вопросы жителей. Они касались вывоза отходов, ремонта и отсыпки дорог, взаимодействия с управляющими компаниями и создания ТОС.

Мэр отметила, что в Горно-Алтайске уже создано 17 территориальных общественных самоуправлений. Они эффективно работают и являются хорошими помощниками для органов местного самоуправления.

«Мы безусловно поддерживаем идею создание ТОСов. Наших сил, умов, рук не всегда хватает, чтобы решить все существующие вопросы. Очень важно, чтобы на местах в микрорайонах, на наших улицах были помощники, которые донесут до нас проблему быстрее и с которыми мы вместе найдем решение», – рассказала Ольга Сафронова.

Получить консультацию по созданию территориального общественного самоуправления можно в отделе информационной политики при городской администрации либо в Ресурсном центре поддержки общественных инициатив.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь.