Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
2-02-2017, 09:05   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Заседание Совета по делам коренных малочисленных народов прошло в Правительстве региона

Под председательством исполняющей обязанности Главы РА Натальи Екеевой состоялось заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай при Главе Республики Алтай.

В совещании приняли участие члены совета – руководители органов государственной власти, представители районов, общественники. На совещании заслушана информация об исполнении Плана мероприятий по реализации в Республике Алтай в 2011-2016 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории региона.

В частности отмечено, что на государственную поддержку коренных малочисленных народов в рамках реализации подпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай до 2015 года» госпрограммы «Развитие экономического потенциала и предпринимательства Республики Алтай» с 2009 по 2016 годы направлено более 285 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 105,8 млн рублей, из республиканского – 161,2 млн рублей, средства местных бюджетов – 18 млн рублей.

За этот период построены школы в Сайдысе, Курмач-Байголе, первая очередь школы в Улагане, мемориальный комплекс имени Н.У. Улагашева в Паспауле. Для населенных пунктов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов приобрели 11 единиц санитарного автотранспорта повышенной проходимости. Учреждения здравоохранения Улаганского, Кош-Агачского, Майминского и Турочакского районов оснащены хирургическим, стоматологическим и другим медицинским оборудованием. Школьный автобус получили маленькие жители села Бийка.

Кроме того, построены локальный энергоцентр в селе Бийка Турочакского района, сети водоснабжения в Саратане, обеспечены круглосуточным электроснабжением труднодоступные села Аркыт, Коо, Язула, Курмач-Байгол, Чуйка, Бийка, Суранаш, Беле и Кок-Паш. Отремонтирован Центр тубаларской культуры в Красносельске, приобретена сборно-разборная сцена в Тулой, войлочные юрты для проведения праздничных обрядов в Бельтир.

Наряду с укреплением материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, улучшением условий проживания в селах средства также выделялись на проекты, направленные на сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона.

Члены Совета отметили, что в целом тенденция развития коренных малочисленных народов в Республике Алтай соответствует общерегиональным и, как свидетельствуют показатели «дорожных карт», эта тенденция носит положительный характер.

На очередной период, с 2016 по 2025 годы, утвержден новый План мероприятий, в котором определено пять основных направлений: по повышению качества жизни КМН, созданию условий для улучшения демографических показателей, повышению доступа к образовательным услугам с учетом этнокультурных особенностей КМН, сохранению культурного наследия КМН, а также развитию международного сотрудничества.

Также рассмотрена бюджетная заявка на получение в текущем году субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Алтай на софинансирование расходных обязательств Республики Алтай (муниципальных образований) по поддержке экономического и социального развития КМН, проживающих на территории Республики Алтай. В этом году на решение социально-экономических вопросов КМН Республики Алтай планируется направить около 8,9 млн рублей.

Заседание Совета по делам коренных малочисленных народов прошло в Правительстве региона

Подробнее на: http://kip-ra.ru
Прочитано (раз): 692   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031