Все новости Алтая
на одном сайте

С повышенным уровнем радона борются в Банновской школе

С повышенным уровнем радона борются в Банновской школе
Новости / Общество
12:31, 15 июнь 2015
1 703
0
Повышенное содержание газа радона обнаружили в школе в с.Банное Усть-Коксинского района только после сдачи здания в эксплуатацию. В 2011 году в ней завершился капитальный ремонт. Впоследствии в качестве антирадоновой защиты в школе были установлены вентиляционные шахты, однако они стали причиной другой проблемы – сырости и появлением плесени.

Узнав, что в учреждении протекает крыша, корреспондент прошлась по нескольким кабинетам и воочию убедилась, что в чистых и уютных помещениях на потолках появились водяные «мешки», а в одном из кабинетов начальных классов за вентиляционной шахтой поселилась плесень.

По словам директора школы Светланы Сульяновой, крыша протекает из-за того, что на стыке теплого и холодного воздуха возникает конденсат, который «возвращается» каплями и плесенью. В 2013 году крышу утеплили, но этим проблема не разрешилась.

Начальник районного управления образования и молодежной политики Ольга Попова добавила, что установкой шахт для снижения уровня содержания вредных элементов заведовало муниципальное управление капитального строительства. После проведенных подрядчиками работ радоновый фон снизился.

Капитальный ремонт Банновской школы проводился в 2010-2011 годах. До того времени она располагалась в трех небольших домиках. Спортзал отсутствовал, оборудование и мебель не соответствовали требованиям. На ремонт школы было выделено 10 млн рублей по программе ремонта ветхих и аварийных школ. Завершение капстроительства стало знаковым событием для села.

«Школа строилась не с нуля. Постфактум выяснилось, что в ней повышенный уровень радона, – объяснил начальник отдела архитектуры и строительства Виктор Блинов. – Какие пути решения проблемы? В первую очередь, необходимо продолжать просушивать вытяжки и вентиляции. Потом хорошо было бы изыскать средства, на которые можно было бы провести текущий ремонт». По мнению специалиста, совсем убрать «короба» невозможно. Но если радоновый фон в зимнее время понизится, то вытяжки можно будет использовать реже. Капитальный ремонт пока вряд ли получится провести, отметил Блинов.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив