» » 13 жителей Алтая заболели клещевым энцефалитом

13 жителей Алтая заболели клещевым энцефалитом

23-07-2015, 13:17 1 255
Число пострадавших от укусов клещей в Горном Алтае растет. С начала сезона количество обратившихся за медицинской помощью достигло 3113 человек. У 13 из них лабораторно подтвержден диагноз «клещевой энцефалит».

70 человек заболели клещевым сыпным тифом, 7 - клещевым боррелиозом, рассказали в управлении Роспотребнадзора по республике.
В санитарном ведомстве отметили, что во второй половине лета начинается выход новой генерации пастбищных клещей, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом.

Наиболее высокому риску заражения клещевым сыпным тифом подвержены жители Онгудайского, Усть-Канского и Улаганского районов. Здесь клещи встречаются в населенных пунктах, а их зараженность возбудителями заболевания достигает 80%. Нередко в июле и августе регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф. Присасывания клещей на юной стадии люди зачастую не замечают, так как нимфы делают это безболезненно и на короткое время.

В этой связи грибникам, рыбакам, огородникам, животноводам по-прежнему рекомендуется пользоваться аэрозолями против клещей. Необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей, страховаться на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно, а в случае обнаружения клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Возможно, вы пропустили