» » В регионе наблюдается подъем заболеваемости клещевым сыпным тифом

В регионе наблюдается подъем заболеваемости клещевым сыпным тифом

6-08-2015, 09:36 1 318
На прошлой неделе в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 45 человек. По информации управления Роспотребнадзора по РА, в настоящее время в регионе происходит подъем заболеваемости клещевым сыпным тифом.

Для августовских случаев этого заболевания характерна одна особенность – люди не замечают присасывания клеща. Это значит, что на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго, пояснили в санитарном ведомстве. Кроме того, ученые не исключают заражения через сырое молоко коров и коз.

Самыми неблагополучными районами по клещевому сыпному тифу специалисты считают Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть-Канский районы. Однако единичные случаи болезни регистрируются во всех муниципальных образованиях республики.

«Болеют чаще дети. Истории болезни их похожи – был (была) у бабушки в деревне, на стоянке, клеща не видели. Но попадает ребенок на больничную койку с клиникой, которая не вызывает сомнения – высокая температура, характерная сыпь по всему телу, кроме того, часто можно обнаружить место присасывания клеща – по покраснению и корочке», - говорят в Роспотребнадзоре.

«Совет один: отправляете ребенка погостить к бабушке в деревне – снабжайте его препаратами от клещей (ДЭТА, Гардекс). Сейчас стоят жаркие дни, поэтому противоклещевыми аэрозолями можно обработать только обувь малышей, так как на кожу их наносить нельзя», - подчеркивают специалисты.
Среди взрослых заболевших чаще всего оказываются собиратели трав, грибники и сборщики кедровых шишек.

В целом по региону в сезоне 2015 года к медикам по поводу укусов клещей обратились 3200 человек. 16 заболели клещевым энцефалитом, 16 – клещевым боррелиозом, 92 человека – клещевым сыпным тифом.
Возможно, вы пропустили