Все новости Алтая
на одном сайте

40% пожаров на Алтае произошли по вине населения

40% пожаров на Алтае произошли по вине населения
Новости / Происшествия
16:28, 02 сентябрь 2015
1 961
0
Всего с начала года на территории лесного фонда Республики Алтай зарегистрировано 83 лесных пожара на общей площади 1621 га. 75% пожаров приходятся на долю двух районов - Улаганского и Онгудайского. 34 из них произошли по вине местного населения.

Один пожар случился в результате замыкания проводов при падении столбов ЛЭП. Наибольшее количество пожаров - 48 - возникло в результате гроз. Ситуация, когда по этой природной причине происходит 58% пожаров, по словам специалистов, складывается впервые.

По данным пресс-службы минприроды РА, по состоянию на 2 сентября на территории лесного фонда действуют восемь лесных пожаров на общей площади 106,5 га. Один пожар - на территории Улаганского района, семь - на территории Онгудайского района вблизи сел Купчегень, Иня, Большой и Малый Яломан. Все пожары в труднодоступной местности.

Локализовано четыре лесных пожара на площади 80 га. На тушении работает группировка сил и средств в количестве 169 человек, в том числе 56 работников десантно-пожарной службы, 106 работников пожарно-химических станций автономных учреждений, 12 работников лесной охраны, 34 привлечённых, 25 единиц наземной техники.

За последние сутки возникло три новых лесных пожара общей площадью 8,5 га, один из них площадью 3 га ликвидирован.

Как отмечают в министерстве, тушению лесных пожаров мешают аномально высокая температура воздуха (более 30 градусов), крутые склоны, на которых невозможно работать без угрозы жизни и здоровью, часто меняющий направление ветер, отсутствие воды на пожарах.

«Локализовать и ликвидировать большинство этих пожаров без помощи дождя практически невозможно», - говорится в сообщении.

С целью снижения риска возникновения возгораний проводится постоянное авиационное и наземное патрулирование лесного фонда и комплекс работ по информированию населения о сложившейся обстановке.

В рамках межрайонного маневрирования на тушении лесных пожаров в Онгудайском районе работают лесопожарные команды пожарно-химических станций первого и третьего типов из других районов республики, где лесопожарная обстановка стабильна.

Затраты на тушение лесных пожаров уже сегодня составляют около 40 млн рублей. Задолженность федерального бюджета за тушение лесных пожаров превысила 30 млн рублей.

«Минприроды РА делает со своей стороны все возможное для круглосуточного контроля лесопожарной обстановки на территории Республики Алтай и принимает необходимые меры по её стабилизации», - заверили в пресс-службе ведомства.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив